Экономика

Теперь ТОР: началась инвестиционная история Череповца

Cherepovets

04 августа 2017 года началась новая инвестиционная история Череповца. Старинный русский город в Вологодской области, судьба которого на протяжении всей его истории зависела от промышленности, стал территорией опережающего развития (ТОР). Соответствующее распоряжение отдал премьер-министр России Д.А. Медведев. ТОР “Череповец” собрал 10 млрд рублей инвестиций и создаст 2.5 тысячи рабочих мест для череповчан.

Необходимость создания ТОР в Череповце вызвана тем, что город относится к категории моногородов, всецело зависящих от политики Череповецкого металлургического комбината (подразделения ПАО “Северсталь”), а также от филиала ФОС-Агро. С образованием ТОР в Череповце в городе обоснуются как минимум 13 промышленных предприятий. Резиденты ТОР Череповец – это деревообрабатывающие, строительные предприятия и заводы по выпуску лакокрасочных материалов. Один из крупных череповецких инвесторов – “Череповецкий мебельный комбинат”, который вложит 3.6 млрд рублей в постройку здесь завода фибролитовых плит. Инвесторами-резидентами череповецкого ТОР могут стать только те предприятия, которые вложат 20 млн рублей, в том числе не менее 5 млн в первый же год.

Инвесторы индустриального парка Череповца получат льготы:

  1. 0% налога на прибыль в течение первых 5 лет
  2. 0% налога на имущество и земельного налога в течение первых 10 лет
  3. ставки отчислений во внебюджетные фонды снижены с 30% до 7.6%

ТОР Череповец создаст инфраструктуру для инвесторов с нуля, использовав для неё 800 млн средств из государственного Фонда поддержки моногородов. Совокупные усилия оценочно окупятся уже в 2018 году, а в перспективе Череповец и вовсе перестанет быть моногородом.

История Череповца всегда была переплетена с экономикой

История Череповца как поселения на притоке Волги реке Шексне началась в X веке, тогда жители относились к финно-угорской народности, но затем им на смену пришли славяне. До XIII века череповчане жили собирательством, охотой и рыболовством, затем приобщились к земледелию. К XIV веку Череповец обрёл свой знаменитый мужской Воскресенский монастырь, основанный Феодосием и Афанасием, ставший духовной опорой и рыбопромысловой точкой. Сегодня от монастыря остался только одноименный храм, а закрыт монастырь был ещё в XVIII веке, при Екатерине II. Императрица стала одновременно и основательницей города, присвоив поселению статус города.

Череповец как город начался с села Федосьево, расположившегося неподалеку от монастырских стен. Екатерина II приписала его к Новгородской губернии и с конца XVIII века город начал застраиваться согласно градостроительному плану. При Павле I город Череповец едва не был стёрт с карты Новгородской губернии как лишний (население не превышало 1 тысячи человек), но при новом императоре Александре I вернул свой статус.

В XIX веке история Череповца сделала новый разворот. Город вырос в несколько раз благодаря новому занятию – судоходству и смежной с ним торговле. Это стало возможным при построении здесь Мариинского канала, связывающего по воде Санкт-Петербург с Волжским бассейном. Назван канал был в честь жены Павла I и матери Александра I Марии Фёдоровны (урождённой Софии Марии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской). Во второй половине XIX века здесь расцветает промышленность и торговля, появляется судостроительный завод и множество учебных заведений. К 1917 году насчитывалось около 12 тысяч череповчан, Череповец стал областным центром – появилась Череповецкая область.

В советские времена история Череповца снова создала здесь экономические стимулы для развития, хотя при строительстве Рыбинского водохранилища и была затоплена часть города. Череповец стал относиться к Вологодской области. Череповецкий металлургический комбинат (ЧМЗ), начавший деятельность в 1955 году и выпускающий свыше 11 млн тонн горячекатаного и холоднокатаного стального проката, принадлежит сегодня компании “Северсталь” (председатель совета директоров – Алексей Мордашев).

Источники: Ministry of economy, Википедия, TASS, TASS