Россия

Теперь из-за Венесуэлы: США вводит санкции против России?

Как мы знаем из просочившейся в печать информации, уже два месяца мусируется тема о введении дополнительных экономических и прочих санкций против России, теперь уже по причине поддержки Венесуэлы.

Россия, как нам известно – единственный безоговорочный и последовательный союзник правительства Николаса Мадуро перед лицом откровенного консолидированного натиска со стороны Запада.

России не привыкать ни к угрозам, ни к санкциям, ни к чему-то такому, что американцы бы не использовали в современных международных отношениях в условиях откровенного неприятия международного права. И в самом деле – принцип, который применяют американцы в Западном полушарии, подпадает под формулировку: “Что хочу, то и ворочу”. Они рассматривают Западное полушарие как свою естественную вотчину, природное сырьевое пространство.

Обратите внимание, что американцы верны своим установкам – они последовательно, несмотря на отсутствие каких-либо мало-мальски эффективных результатов применяют одну и ту же тактику в отношении России. А именно: попытки экономического удушения российской экономики.

Что здесь нового и интересного для нас? А вот что: мы заявляем со всей ответственностью, что в современных условиях вообще не представляется возможным удушить какую-либо экономику (маленькую ли, большую ли) за счёт каких-то изощрённых технических мер в сфере даже эмбарго или блокады.

Моя исследовательская группа (в её состав входят и специалисты по санкциям) проанализировала историю экономических санкций и блокад. И вот к какому выводу мы пришли: да, действительно, точечно и на очень коротком промежутке времени санкции могут дать эффект. Другими словами, они могут нанести материальный ущерб той или иной экономике. Но нанести ощутимый удар – так, чтобы страна и её руководство дрогнуло – такого случая не было никогда со времён введения блокады Британских островов Наполеоном I.

В качестве курьёза обязательно надо сказать о том, что Наполеон I возлагал особую надежду на удушение экономики Британских островов за счёт морской блокады, но даже тогда, почти три века назад, эта блокада фактически способствовала интенсификации и оптимизации британской экономики. Это отмечали даже сами французы, и это хорошо известный, широко распространённый пример, который используется в лекциях по мировой экономике на начальных курсах всех без исключения экономических факультетов крупнейших университетов мира.

В Великобритании в эпоху блокады французами Британских островов были запушены все проекты, в основном связанные с тем сырьём, которое производила сама Британия, или же на основе тех товаров, которые происходили из колоний Британской империи. Был замечен рост производительности труда, повсеместно возродилось сельское хозяйство (особенно интенсивного типа), развивались технологии, в особенности военные технологии по понятным причинам, появились новые типы стрелкового оружия – нарезной ствол и т.д. В большинстве отраслей британской экономики выросли зарплаты, была практически полностью преобразована вся финансовая система Британии. Достаточно сказать, что в это время британцы предоставляли самые большие кредиты России, опережая Пруссию, Австро-Венгрию и т.д. За счёт этого Россия смогла перевооружить свою армию, и была хорошо подготовлена к отражению наполеоновского нашествия, представляющего собой нападение 600-тысячной орды на небольшую (по европейским меркам) российскую армию в составе 350 тысяч штыков.

Не хочется повторяться и вспоминать ещё одну прописную истину о стране, которая у всех на слуху. Это Куба. Санкции против этого островного государства были введены практический в середине прошлого века, и в основном действуют до сих пор. Ну и что, а “воз и ныне там”!

Рестрикции и всякие прочие виды санкций против молодой Советской Республики в 1920-1930е годы, вплоть до установления отношений с США 1933 году, носили достаточно серьёзный характер, и, по мнению их авторов, должны были сильно ранить экономику неокрепшей, только что вышедшей из состояния Гражданской войны советской экономики.

Список может быть ещё продолжен, но хочется сказать главное: вспоминайте второй закон термодинамики, который гласит, что на всякое действие наступает противодействие и зачастую в мировой экономике (таковы законы глобальной экономики сегодня) та или иная национальная экономика лишь только крепнет и активизируется.

Невозможно (это всё пустое, усилия не достигают цели), даже зная болевые точки экономики страны, применить как наказание за поддержку столь ощутимые удары, да ещё по столь обычным в международных отношениях делам.  И уж кто-кто, а американцы знают как никто, что такое санкции в условиях глобальной технологической мировой экономики.

Завершая эту статью, хочется сказать: вводить санкции за каждого союзника американцы не в состоянии. Их у России целый список, от Сербии до ЮАР, и как бы ни были мощны американцы, они в результате понесут ощутимый экономический урон.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News