Россия

Теперь иранцы смогут въезжать в Россию без виз

Meeting of V. Putin and H. Ruhani in 2017

В ходе визита в Россию Президента Ирана Хасана Рухани, руководство наших стран договорилось о том, что въезд иранцев в Россию не потребует виз. До этого, по меморандуму от 29.03.1993 года о безвизовых поездках, право использования такого режима принадлежало исключительно дипломатам и лица со служебными паспортами.

Таким образом, Исламская Республика Иран пополнила список стран, граждане и подданные которых имеют право безвизового въезда в Россию. По словам Министра культуры В.Р. Мединского, в 2016 году Иран стал лидером по приросту туристов в Россию – нашу страну посетило на +72% больше иранцев, чем в 2015 году (при том, что рост въездного туризма в 2016 году по все направлениям составил 7%). Безусловно, отмена визового режима будет способствовать дополнительному притоку иранских туристов в 2017 году.

Помимо Ирана, в Россию с ограничением или без ограничения времени пребывания возможен безвизовый режим для граждан и подданых следующих 70 стран:

– некоторые бывшие советские республики (Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Доминика, Доминикана, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Южная Осетия)

– страны центрально и южноамериканского регионов (Аргентина, Гайана, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гватемала, Гондурас, Гренада, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Уругвай, Чили, Эквадор)

– страны карибского регионов и Океании (Антигуа и Барбуда, Багамы, Науру, Самоа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Фиджи и Ямайка)

– азиатские страны (Вануату, Вьетнам, Индонезия, Гонконг, Корея, Лаос, Макао, Малайзия, Мальдивы, Микронезия, Монголия, Таиланд, Филиппины, с ограничениями Китай)

– африканские страны (Ботсвана, Маврикий, Мальдивы, Намибия, Сейшелы, ЮАР)

– страны бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Македония)

– арабские страны (Марокко, Тунис)

– Турция и Израиль

Учитывая, что в мире сегодня около 200 стран, то можно говорить о том, что около трети из них пользуются безвизовым режимом с Россией. Как мы видим, подавляющее большинство развитых стран в этот список не вошло. Гражданам и подданным развитых стран по-прежнему требуется виза для въезда в Россию.

Источники: Kremlin.ru, Ministry of Foreign affaires, Visit-Russia, Ftimes

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News