Туризм

Теневой туризм в Крыму открыт; официальный откроется с июля 2020 года

Туризм в Крыму

В середине XIX века маркиз де Кюстин писал о том, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Прошло почти два века, но ситуация с туризмом в Крыму показывает, что ничего не изменилось с тех пор. Официально Крым не принимает гостей, и отельеры региона находятся в неведении о дате открытия направления, зато неофициально на берег Чёрного моря уже начали прибывать туристы.

Теневой сектор отлично себя чувствует, сдавая квартиры и комнаты, избегая уплаты налогов и требований указа по мораторию на прием туристов до 1 июня”, – цитирует главу Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова “Комсомольская правда“. Эти слова подтверждаются статистикой: число автомобилей, проезжающих по Крымскому мосту из материковой России, за месяц удвоилось.

Туристы не заселяются в отели и санатории, они снимают квартиры у местных жителей. При условии наличия командировочного листа и договора аренды человек избавляется от возможных проблем с законом и обвинений в нарушении “режима самоизоляции”.

Правительство не контролирует ситуацию с туризмом в Крыму за пределами профессиональных туристических компаний. Последние разоряются, злятся на своих удачливых теневых коллег и не ожидают разрешения работать ранее июля 2020 года. “К этому моменту и на этих условиях, – сказала Reuters владелица одного из крымских хостелов Наталья Кириченко, – наш бизнес превратится из средства к существованию в хобби”.

Но зато бюджет региона уже начал пополняться, и власти не спешат брать на себя ответственность за открытие направления.

Глава Крыма Сергей Аксёнов борется с Роспотребнадзором, который выдвигает “справедливые, но невыполнимые” требования для официального открытия туризма в Крыму, и пока неизвестно, когда он сделает официальное объявление об открытии туризма и в каком виде. Ведомство требует всеобщего тестирования на коронавирус, ликвидации не одноразовых и не моющихся предметов (ковров, например), заселения в номера по одному туристу и доставки им питания в эти номера наряду с регулярной дезинфекцией всех помещений. Если бизнес отвергнет эти требования и не даст на них добро Аксёнову, то открытие туризма в Крыму 1 июня не состоится.

Но если даже оно состоится в эти дни, то пляжи будут готовы к жизни после пандемии коронавируса только через месяц, когда они рассредоточат лежаки с навесами на требуемое расстояние и нанесут разметку для социального дистанцирования. Но будут ли готовы туристы загорать в масках, как того требует санитарно-эпидемиологическая служба?

При всей этой неясности и запутанности ситуации, Крым активно готовится к приёму туристов, благоустраивает города и готовит пляжи. Но будет ли он принимать их официально с июля – ещё неизвестно, хотя и весьма вероятно, потому что власти уже объявили о том, что четверти жителей Крыма выделены 500 тысяч путёвок для отдыха в своём регионе.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News