Естествознание

Темы 2017 года в интернет-поиске Яндекса

Темы 2017 года в интернет-поиске Яндекса

Яндекс рассказал о том, какие темы вызвали наибольшее внимание пользователей интернет-поиска в 2017 году. Среди лидеров – теракт в С-Петербурге, Дима Билан, Мария Максакова, биткоин, чемпионат мира по хоккею, фильм Оно и мем «Эшкере».

Темы года – это не то, о чем много спрашивали в целом, так как список самых популярных тем остаётся примерно одним и тем же из года в год (пробки, погода, и т.д.). А то, о чём в этом году стали спрашивать гораздо больше, чем обычно. При этом алгоритм учитывает разные формулировки на одну и ту же тему.

Удивительно, но самый большой интерес среди событий года вызвал взрыв в Петербургском метрополитене. Напомним, что теракт произошел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Его жертвами стали 103 человека, 16 из которых погибли.

Среди мужчин наибольший и самый продолжительный (8 месяцев!) всплеск интереса был проявлен к поп-певцу Диме Билану. Среди женщин наибольшим интересом пользовалась персона Марии Максаковой – оперной певицы и депутата, вдовы убитого депутата Вороненкова.

Среди «Вещей и явлений» лидерами стали биткоины – виртуальная криптовалюта, захватившая умы россиян, чей интерес к ним не угасает с мая этого года. Еще одной любопытной особенностью в этом разделе является высокий и стойкий интерес к смартфону Galaxy S8 в сравнении с вниманием, уделяемым новым iPhone X и iPhone 8.

И напоследок, рейтинг мемов – новых сленговых словечек нашей молодежи с переводом с «птичьего языка»:

  1. «Эщкере» – давай сделаем это
  2. «Ждун «– российское название скульптуры Homunculus loxodontus художницы Маргрит ван Бреворт
  3. «Это фиаско, братан» – фраза из вирусного видео, означающая неудачу
  4. «Чевапчичи» – из вирусной рекламы мясных полуфабрикатов – сербские жареные колбаски
  5. «На донышке» – незначительное количество чего-то, или моральное падение
  6. «Изи-изи, рил ток, синк эбаут ит» – полегче базарь, подумай об этом
  7. «Так, блэт» – что происходит? реакция на неприятное и непонятное
  8. «Хайп» – то что модно сейчас (буквально ажиотаж, шумиха)
  9. «Винишко-тян» – девочка с прической, как у Натали Портман в фильме Леон (короткое карэ), которая предпочитает вино водке.
  10. «Ave Maria! Deus Vult!» – боевой клич Дева Мария! Этого хочет Бог!

Источник: Яндекс, Яндекс