Банки и Кредитование

Темпбанк, работавший с Сирией, лишился банковской лицензии

Несмотря на то, что все аналитики и Центробанк заявляют об отсутствии банковского кризиса в стране, не проходит ни одного месяца без новостей о проблемах в каких-либо отдельных кредитных организациях. Последние два месяца запомнились решением ЦБ РФ о санации крупных ФК Открытие и Бинбанка, а начало октября ознаменовалось отзывом лицензии на банковскую деятельность у московского Темпбанка. Конечно до первых двух ему было весьма далеко – Темпбанк по итогам первой половины 2017 года занимал 175 место в российской банковской системе по объему собственных активов и лишь 334 по объему привлеченных средств физических лиц.

Кстати, последний факт фактически и является объяснением краха банка. Дело в том, что Темпбанк был кэптивной организацией, которая не очень то и стремилась работать с физическими лицами и корпоративными клиентами. Об этом говорится и в официальном сообщении ЦБ РФ. В частности, регулятор указывает на то, что потерявший лицензию банк ориентировался в своей работе на обслуживание бизнес-интересов своих собственников и отказывался реагировать на замечания со стороны Центробанка. В результате такой деятельности к началу октября 2017 года величина собственного капитала в общих активах Темпбанка упала ниже отметки в 2%, что запрещается законом. Как итог, ЦБ РФ принял решение о нецелесообразности спасения этой кредитной организации, ввел временную администрацию, которую вскоре должен будет заменить конкурсный управляющий.

Впрочем, проблемы у Темпбанка начались далеко не сегодня. Так, еще год назад Центробанк запретил этому банку привлекать вклады у физлиц не являющихся акционерами, надеясь на то, что кредитная организация сможет привести свои финансовую модель в порядок. Но уже в середине весны 2017 года в Темпбанке была введена временная администрация, которой руководило Агентство по страхованию вкладов. Тогда же был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который как раз должен был закончиться в середине этой недели.

Если же «копнуть еще глубже», то окажется, что устойчивость Темпбанка пошатнулась еще в 2014 году. Именно тогда США ввели санкции относительно этой кредитной организации и ее собственников. Они были связаны с тем, что Темпбанк вел экономические и предпринимательские отношения с Сирией, а также Ираном. Кстати, данный российский банк также размещал у себя средства Объединенного банка развития КНДР. Еще одним штрихом к портрету может служить новость о том, что Темпбанк стал первой банковской организацией РФ, которую отключили от международной системы банковских платежей SWIFT. По итогу ситуация оказалась несколько иной – банк всего лишь лишился софта для работы с этой системой, который поставляла американская компания Finastra.

Источник: Центральный Банк РФ