Здоровье

Телемедицина 2018: запускают электронные медицинские справки

telemedicine

В рамках внедрения в российскую медицину цифровых технологий (телемедицина), Минздрав России до 2 февраля 2018 года проведёт серию общественных обсуждений по разрешению к выдаче в дополнение к печатным (бумажным) электронных медицинских справок и книжек.

Опубликован проект Минздрава по изменению “Порядка выдачи медицинскими организациями справок и заключений”, где даётся возможность внесения изменений в медицинскую информацию посредством “усиленной квалифицированной электронной подписи” медиков. Кроме того, россияне смогут направлять в электронном виде запрос о здоровье и получать электронный же ответ. Если у них есть электронная подпись, ведь запросы должны быть скреплены ей с обеих сторон.

Помимо ограничения в плане наличия электронной подписи, медицинскому учреждению потребуется регистрация в Федеральном реестре медорганизаций ЕГИСЗ. Электронные медицинские справки, сообщения и заключения, если их форма не разработана в универсальном виде, выписываются в свободной форме, на усмотрение медицинских работников.

Согласно закону “О телемедицине”, «Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» должен вступить в силу с 21 января 2018 года.