Россия

Телеграмм и Роскомнадзор пошли друг другу навстречу

Телеграмм и Роскомнадзор пошли друг другу навстречу

Роскомнадзор решил снять требование по ограничению доступа к интернет-мессенджеру Телеграмм. Ранее Телеграмм объявил о передаче данных пользователей спецслужбам. Фарс с блокировкой Телеграмм в России видимо подходит к концу.

Напомним, что в апреле 2018 года в России Телеграмм был заблокирован по требованию Роскомнадзора, потому что компания, основанная россиянином Павлом Дуровым, не предоставила ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Силовики утверждали, что в 2017 году в Санкт-Петербурге с помощью этой программы был организован террористический акт. Дуров говорил, что это технически невозможно и юридически нарушает статью Конституции о тайне частной переписки.

Все технические попытки заблокировать этот сервис потерпели фиаско, что выставило Роскомнадзор в крайне невыгодном свете, а мессенджеру принесло славу борца за конституционные права.

После того, как в Телеграмм завели свои официальные каналы депутаты, сенаторы и органы государственной власти конфликт превратился в фарс.

Надо заметить, что еще в августе 2018 года, то есть спустя четыре месяца конфликта, Дуров добавил в Соглашение о конфиденциальности пункт, который предусматривал передачу данных пользователей спецслужбам по решению суда. У нас не Америка и, думается, получить его для ФСБ не составляет труда. Так что, о чем ломать копья?

Для сохранения лица, очевидно, сторонам потребовалось время.

Сначала два депутата Госдумы сообщили, что разработали законопроект о снятии блокировки с Телеграмм, так как тот является «официальным сервисом» госорганов. Затем Дуров написал пост, что приветствует эту инициативу. Вслед за этим законопроект №972279-7 был внесён в Госдуму.

И наконец сегодня «по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ» Роскомнадзор объявил, что снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм. В качестве объяснения своего решения госслужба пишет: «Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News