Мир

Телефоны российских военных шпионят в пользу США

Телефоны российских военных шпионят в пользу США

США следит за передвижениями наших военных и чиновников с помощью их мобильных телефонов. Подробности одного из таких проектов Пентагона рассказала газета The Wall Street Journal.

Как пишет издание, группа учёных и студентов из Университета Миссисипи следили за перемещениями российских специалистов, которые выехали на расследование инцидента на полигоне ВМФ России в Неноксе в прошлом году, с помощью данных о геолокации их мобильных телефонов.

Данные для анализа были взяты из коммерческих источников. Мобильные приложения, установленные на смартфоны, собирают данные о его владельце, включая данные о местоположении, и затем продают эту информацию всем желающим.

Одним из агрегаторов таких данных является сервис Locate X платформы Babel Street, которая поставляет их силовым ведомствам США, Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Новой Зеландии и Сингапура.

Анализ GPS координат сотовых абонентов позволил выявить группу из 48 человек, которые появились на военном полигоне в Нёноксе под Северодвинском через день после того, как там при испытаниях «жидкостной реактивной двигательной установки» произошёл взрыв и погибло пять сотрудников Росатома.

В последствии часть отслеживаемой группы вернулась на закрытые военные объекты в Северодвинске и Архангельске, часть появилась в Москве и Санкт-Петербурге. Один из абонентов отправился в командировку на Кубу, а другой в Азербайджан.

Кроме того, пишет газета, в рамках проекта отслеживались посетители посольств и российских правительственных зданий, включая Кремль.

Получается, что для слежки за гражданами других государств уже не нужно каких-то особых шпионских устройств, достаточно купить данные, которые мы сами даем собирать мобильным приложениям.

И если обыватели могут не задумываться об опасности таких устройств, то служба контрразведки должна была бы об этом подумать заранее. Ведь следуя логике, ЦРУ с помощью этой простой технологии будет достаточно легко выяснить не только местоположение военных баз, их численный состав, социальные связи сотрудников, но даже следить за карьерным ростом наших разведчиков и их детей.

Кстати, Университет Миссисипи – это не случайный подрядчик Пентагона, здесь на факультете Исследований в области разведки и безопасности готовят сотрудников для американских спецслужб, а объектами разведывательных исследований её учёных являются Россия, Китай, Сирия и Венесуэла.

Газета сообщает, что спонсируемый Пентагоном проект по отслеживанию телефонов охватывает не только Россию, но и всю Восточную Европу.

Остальные страны в публикации политкорректно не упоминаются, но, судя по разоблачениям Сноудена, ЦРУ активно следит не только за врагами, но и за союзниками по НАТО, поэтому можно предположить, что они тоже не были обойдены вниманием.

Понимая это, Европа постепенно вводит ограничения на передачу персональных данных в США. В России же этот вопрос во многом ещё не урегулирован.

Подписаться на рассылку