Новости рынков

Технология беспроводной зарядки: что ждать от iPhone 8?

Технология беспроводной зарядки: что ждать от iPhone 8?

В первой половине сентября 2017 года на традиционной конференции Apple помимо новых наладонников iPhone 7s и iPhone 7s Plus ожидается премьера новейшего смартфона iPhone 8. Который, как ожидается, будет иметь беспроводную зарядку. Вопрос только, какую?

Ожидается, что помимо беспроводной зарядки Айфон 8 будет иметь изогнутый безрамочный 5” OLED-дисплей, цельностеклянный корпус, двойную вертикальную камеру для 3D-снимков, стандартный разъем USB-C, распознавание лиц, функции дополненной реальности, сенсорную кнопку «Домой» и другие новшества.

Уже сейчас Самсунг Гэлакси и многие другие Андроид-телефоны можно положить на специальный зарядный коврик без непосредственного подключения кабеля. В США такие зарядные панели уже встроены в столешницы многих закусочных, кафе и даже в мебель Икеа. Но эти коврики все равно должны быть подключены к розетке с помощью проводов, поэтому назвать это технологией беспроводной зарядки нельзя. Настоящая беспроводная зарядка – это когда аккумулятор заряжается на расстоянии, измеряемом метрами, а не сантиметрами. И такие технологии уже существуют.

Беспроводная зарядка на больших расстояниях серьезно изменит нашу жизнь. И дело не только в том, что она подпитывает наши телефоны, как только мы вошли в комнату. Но представьте, что мы полностью освободимся от проводов, касается ли это гаджетов, компьютеров или бытовой техники. Если и нужны будут батареи, то очень небольшой емкости и размера, ведь планшет, например, будет постоянно получать подпитку от этих передатчиков энергии.

Вместе с тем возникает вопрос, насколько это безопасно для человека? Не станет ли человек цыпленком во включенной микроволновке? Американская Федеральная комиссия по связи (FCC), которая ведает этими вопросам, уже выдала первые разрешения на такие устройства, подтвердив их безопасность.

 

«Настоящая» беспроводная зарядка

Пионерами в технологии «настоящей» беспроводной зарядки сейчас являются две компании: Energous и Powercast, которые используют радиочастотный метод передачи энергии, работающий аналогично Wi-Fi.

Energous разработала технологию WattUp, которая позволяет заряжать любое устройство на расстоянии до 4.5 метров. Зарядка должна выйти на рынок до конца 2017 года, сейчас она проходит сертификацию FCC.

Технология WattUp от Energous. Передатчик энергии (под телевизором) заряжает все устройства вокруг
Технология WattUp от Energous. Передатчик энергии (под телевизором) заряжает все устройства вокруг

Второй разработчик – Powercast добился еще больших успехов – устройства Powercaster доступны с 2010 года, и на них уже получено разрешение FCC. Однако, сейчас они доступны только для промышленной, коммерческой и военной сфер. Компания разработала и потребительский вариант зарядки – PowerSpot, который пока тоже в процессе получения одобрения FCC и также должен выйти на рынок в этом году.

Беспроводная зарядка Powercast (слева) питает электроэнергией промышленный датчик (в середине), с которого снимаются показания (компьютер и плата справа)
Беспроводная зарядка Powercast (слева) питает электроэнергией промышленный датчик (в середине), с которого снимаются показания (компьютер и плата справа)

 

«Традиционная» беспроводная зарядка

В области «традиционной» беспроводной зарядки в настоящее время наибольшее распространение получили два стандарта: Чи (Qi) и Пауэрмат (Powermat). Оба основаны на магнитно-резонансной технологии, которая заряжает устройства на расстоянии до 4 см.

Чи-зарядками оснащена сеть закусочных МакДональдс, а Пауэрмат-устройства установлены в кофейнях Старбакс. Оба стандарта имеют своих сторонников, объединенных вокруг двух ассоциаций: у Чи – это Wireless Power Consortium, а у Пауэрмат – это AirFuel Alliance. Несмотря на конкуренцию, уже появляются смартфоны, которые поддерживают оба стандарта, например, – Samsung Galaxy S7 и S8.

Устройство беспроводной зарядки Samsung Galaxy S8
Устройство беспроводной зарядки Samsung Galaxy S8

Будет ли в iPhone 8 беспроводная зарядка «традиционная» или «настоящая» – неизвестно. Дело в том, что Apple подстраховалась везде, с одной стороны, войдя в Wireless Power Consortium (поддержка Qi), с другой стороны, через его компонентного поставщика Dialog Semiconductor было проинвестировано 25 млн. долларов США в Energous. Кроме того, известна приверженность Apple к своим собственным технологиям. Так наушники и часы Apple имеют беспроводную индукционную зарядку, которая не совместима ни с Чи, ни с Пауэрматом.

Хорошая новость заключается в том, что ответ на свой вопрос о беспроводной зарядке iPhone 8 мы получим буквально через месяц. Плохой новостью является то, что пока беспроводная зарядка работает существенно медленнее проводной (согласно тестированию Galaxy S8, проведенному Cnet, время беспроводной зарядки занимает 3.5 часа, а по USB-C кабелю – всего 2 часа).

 

Источник: по материалам CNet, Powercast, Energous