Театр

Театры Комсомольска-на-Амуре, Ижевска, Рязани реконструируют

Komsomolsk-na-Amure theatre spectacle

Театры Комсомольска-на-Амуре, Ижевска и Рязани, а также детский центр в Кирове всё-таки реконструируют. Завершение реконструкции потребовало выделения 402 млн рублей из резервного фонда Правительства. “Всё это театры, которые работают в провинции, что особенно важно для того, чтобы мы сохраняли единое культурное пространство”, – пояснил своё решение премьер-министр Д.А. Медведев.

Заседания правительства 17 августа 2017 года
Заседания правительства 17 августа 2017 года

Драматический театр Комсомольска-на-Амуре получит 172.5 млн рублей на реконструкцию в дополнение к тем средствам, которые выделяются из бюджета региона. Он был организован в 1933 году, начал свою деятельность с пьесы “Чапаев” Фурманова и весь советский период ставил русские классические и советские произведения. Обновлённый Театр Комсомольска-на-Амуре будет введён в эксплуатацию в октябре 2017 года.

На модернизацию Рязанского государственного областного театра для детей и молодежи будет добавлено 68.9 млн рублей. Этот театр также был создан в довоенное время 1937 года с воспитательными целями. Первый репертуар включал в себя постановки мировых классиков – Шекспира, Мольера, пьесы Островского и советские произведения. Театр Рязани в реконструированном виде будет сдан в 2017 году.

Реконструкция Государственного театра оперы и балета Удмуртской республики из Ижевска обойдётся резервному фонду Правительства в 65 млн рублей. Он был создан как Удмуртский Драматический театр в 1931 году. Его труппу в то время составили солисты Большого театра и Московского областного оперного театра, принесшие с собой высокое качество исполнения и классический балет, которому обучали в специально созданной балетной студии. С тех пор славный театр был переименован, реорганизован и в 1984 году получил новое здание, по тем временам современное и просторное. В советское время в репертуар театра были введены актуальные произведения советских и, в частности, удмуртских авторов.

Детский космический центр в Кирове потребовал дополнительно 95.5 млн рублей. Центр, показывающий детям современную космонавтику, был задуман лётчиком-космонавтом Виктором Петровичем Савиных и поддержан В.В. Путиным. Изначально планировалось открытие Детского космического центра в Кирове на День Космонавтики, 12 апреля. На данный момент, его реконструкция завершена на 82.5%, а полученные средства позволят закончить строительство в кратчайшие сроки.

Министр культуры РФ В.Р. Мединский рассказал о том, что формат помощи региональным театрам будет представлять собой субсид на условиях софинансирования.

Источники: Ministry of culture