Театр

Театралы Польши против власти: политики хуже Гитлера!

Театралы Польши против власти: политики хуже Гитлера!

В Варшавском театре Повшечный состоялась премьера «Майн Кампф» (Моя борьба), все диалоги которой взяты из одноименной книги Адольфа Гитлера, запрещенной во многих странах, включая Россию. Как оказалось, в Польше провокационные театральные перформансы идут с некоторым опережением России. Значит ли, что аналогичную постановку стоит ожидать вскоре и у нас?

Как сообщает The New York Times, 21 марта 2019 года в Варшаве состоялась премьера «Майн Кампф». Поставил спектакль Якуб Скриванек. Диалоги постановки полностью взяты из одноименной книги Гитлера. Все билеты на первые четыре представления были мгновенно раскуплены.

Для театра Повшечный это не первый опыт эпатировать публику и оскорблять чувства верующих. В апреле 2017 года труппа была вынуждена даже забаррикадироваться в здании, когда перед ним собралась разъяренная толпа протестующих католиков и представителей правых движений, которые требовали прекратить показ спектакля «Проклятие» о сексуальном насилии над детьми в церкви.

В первых массовых демонстрациях тогда приняли участие до 1500 человек. Они длились всего три дня, но во время прогона спектакля протестующие подожгли в театре дымовую гранату, послали угрозы убийством актерам и сотрудникам кассы, облили театр вонючей жидкостью, из-за чего тот закрылся на месяц.

Тогда члены польского правительства обвинили театр в оскорблении Католической Церкви, а Прокуратура начала расследование богохульства.

Министр Культуры Польши Петр Глинский сказал, что Повшечный «выражает радикальные взгляды и является частью текущего политического спора в Польше». Он упомянул сцену в «Проклятии», в которой актриса имитировала оральный секс на статуе Иоанна Павла II, первого польского папы. «Можете себе представить сцены орального секса с символами иудаизма или ислама на Бродвее?» – вопрошает он.

«В театре всегда было место для провокаций, – говорит Глински. – Вопрос в том, какой цели служит эта провокация».

Теперь безнаказанность обернулась декламацией со сцены гитлеровских идей из его программного произведения «Майн Кампф». Якуб Скриванек настаивает на том, что его целью не является разжигание культурных войн в Польше. По его словам, «Майн Кампф» критикует польских либералов и их агрессивный язык, а также консерваторов. «Для меня это действительно самый радикальный жест, который вы можете сделать в польском театре, – говорит Скриванек, – Это позволяет обвинить не конкретную группу людей, а всех. Я хочу показать, что язык, используемый политиками, всеми, в Польше хуже, чем язык Гитлера».

Мы знаем, что любой акт вандализма и оскорбления чувств верующих и жертв нацистов можно оправдать, было бы желание и фантазия. Вопрос в том, хотим ли мы разжечь в стране чувство взаимной ненависти по расовому, религиозному или какому-то другому признаку?

Буквально на днях в российской прессе прокатились призывы не распространять действие закона об оскорблении чувств верующих на театральные и культурные произведения. Не есть ли это призыв догнать Европу во всем самом «передовом», и нужно ли нам ожидать новые Pussi Riot, а затем и Майн Кампф на российских сценах?