Театр

Театр Вахтангова отдал дань памяти Людмиле Гурченко

Театр Вахтангова отдал дань памяти Людмиле Гурченко

Постановки самого популярного драматического театра России – Театра им. Е. Вахтангова – всегда представляют интерес. Крайне любопытной оказалась премьера спектакля, посвящённого памяти Людмилы Гурченко “Люся. Признание в любви”, состоявшаяся 6 и 7 марта 2020 года на Новой сцене театра. Людмила Гурченко была большим другом Театра им. Е. Вахтангова и лично его художественного руководителя Римаса Туминаса, и вот, постановка режиссера Александра Нестерова накануне женского праздника напомнила зрителям биографию актрисы, бывшей символом красоты и женственности для едва ли не всех россиян.

Название спектакля вполне отражает суть действа. Это действительно признание в любви, это рассказ о жизни потрясающей гениальной актрисы, но отнюдь не попытка повторить на сцене образ неповторимой Людмилы Гурченко – повторить его было бы невозможно. На главную роль – роль почитательницы таланта актрисы – была приглашена Нонна Гришаева, талантливая актриса совершенно другого сценического образа и темперамента.

Это творческое решение режиссёра даёт возможность зрителю предаться собственным воспоминаниям вслед за рассказом артистки. Мы слышим отрывки из глубоко личных и правдивых воспоминаний Людмилы Марковны, опубликованных ею в автобиографических книгах “Мое взрослое детство”, “Аплодисменты” и “Люся, стоп!”.

“Почему я?”, – начинает своё повествование Нонна Гришаева, и рассказывает о том, как она, девочка из Одессы (Людмила Гурченко – уроженка Харькова), начала свой творческий путь под воздействием великой предшественницы. Их роднят и отношение к сцене, и самостоятельное продвижение вверх, и отеческая любовь.

Нонна Гришаева в роли Людмилы Гурченко в спектакле «Люся. Признание в любви»
Нонна Гришаева в роли Людмилы Гурченко в спектакле «Люся. Признание в любви»

Известно, что основную поддержку выбору будущей звезды оказал её отец, беззаветно любивший свою талантливую дочь. Как часто в своих интервью она вспоминала о нём, человеке великой любви и яркого украинского колорита, благодаря которому и состоялась эта уникальная творческая личность. В спектакле его роль блистательно играет Михаил Васьков, зажигающий сердца зрителей душевным пылом и сообщающий им веру в то, что именно любовь и уверенность в себе, своём пути покоряют все вершины.

На протяжении спектакля мы неизменно пребываем в творческом пространстве. Его составляют детская квартира актрисы – именно там с детских лет под влиянием отца формировался её талант, гримёрная, где она входила в театральные роли, гастрольные переезды со встречами с поклонниками и, конечно, сцена. Александр Нестеров малыми средствами, за полтора часа спектакля показывает нам путь к вершине мастерства и лишь штрихами отображает прочие обстоятельства жизни звезды, не относящиеся к тому, чем Людмила Марковна Гурченко останется в сердцах людей.

Екатерина Гонтаренко (Гурченко в детстве) и Михаил Васьков (отец Гурченко)
Екатерина Гонтаренко (Гурченко в детстве) и Михаил Васьков (отец Гурченко)

Пожалуй, это есть основная ценность спектакля, и именно это делает его настоящим признанием в глубокой и возвышенной любви Театра им. Е. Вахтангова к Людмиле Гурченко.

Нонна Гришаева
Нонна Гришаева

Подписаться на рассылку