Театр

Театр классического балета дает «Щелкунчика» в Новой опере

Nutcracker 1892

Государственный академический театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва в августе 2017 показывает свой оригинальный балетный репертуар зрителям «Новой оперы» им. Е. Колобова. 19 августа 2017 года, в 16:00 на сцене в саду Эрмитаж пройдёт очередной спектакль «Щелкунчик».

В постановке Н. Касаткиной и В. Василёва снова появляется забытый Мышиный король
В постановке Н. Касаткиной и В. Василёва снова появляется забытый Мышиный король

Постановка Н. Касаткиной и В. Василёвым знаменитого балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского родилась в 1993 году во время американских гастролей коллектива. Она имеет отличия от других постановок «Щелкунчика». Например, в том, что в первом акте зрители видят настоящий детский праздник с приходом гостей и семейным гуляньем, в балете появляется мышиный король, участвуют дети и сохранены элементы «советской» хореографии, введённые в балет В. И. Вайноненом – балетмейстером сталинских времён и создателем «соцреалистического» стиля балета. Спектакль Касаткиной и Василёва содержит классический балетный танец и элементы народных танцев – фольклора.

Балет «Щелкунчик» был написан П.И. Чайковским по заказу дирекции Императорских театров. В качестве либретто было взято переложение А. Дюма-отцом сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Первый балет был поставлен в 1892 году в Мариинском театре под руководством русского балетмейстера французского происхождения Мариуса Ивановича Петипа.

В дальнейшем балет «Щелкунчик» претерпел изменения и значительно обрусел.  Его переосмысливали балетмейстеры Александр Горский (декорации художника К. Коровина) в духе танцев вокруг праздничного стола, Фёдор Лопухов (возврат к исходному замыслу), В. Вайнонен (художник В. Дмитриев), Ю. Григорович (художник С. Вирсаладзе), Р. Нуреев и другие.

Действие «Щелкунчика» происходит в доме доктора Штальбаума в канун Рождества Здесь готовится праздник с приглашенными гостями. Дети доктора – Мари (Маша) и Фриц принимают гостей, в их числе –крёстный Дроссельмейер,  имеющий дар оживлять куклы. Крёстный дарит девочке куклу Щелкунчика, которую тотчас ломает её брат и дразнит сестру, надев маску мыши.

Праздник заканчивается традиционным танцем «Гроссфатер», наступает ночь.

Ночью Щелкунчик оживает, ёлочные игрушки тоже, и они формируют целую армию. На армию Щелкунчика нападают мыши во главе с мышиным королём, но Мари спасает Щелкунчика, и он становится Принцем. Счастью снова пытаются помешать мыши – но Принц их побеждает. Мари и Принц собираются пожениться, но тут сон заканчивается и Щелкунчик превращается в куклу.