Образование

Татьяна Синюгина: медкарта для школы может вернуться

Татьяна Синюгина, замминистра образования и науки Российской Федерации, сообщила о том, что медкарта для школы вскоре может опять войти в число обязательных документов при поступлении в первый класс. Об этом она заявила во время проходящего сейчас во Владивостоке Восточного экономического форума.

Татьяна Синюгина – заместитель главы Минобрнауки РФ с марта 2017 г. Родилась в Краснодарском крае в 1971 г и окончила Киевский пединститут в 1993 г. После окончания ВУЗа и до 2002 г работала в школе г. Тихорецка, после чего перешла на госслужбу – в департамент образования и науки Краснодарского края. С 2009 г занимала пост зама главы этого департамента и краевого министра образования, а в 2016 г сама заняла должность министра Краснодарского правительства. Спустя менее года перешла на работу в Правительство РФ, где заняла пост зама главы Минобрнауки

Как считает Татьяна Синюгина, медкарта для школы позволит учебному заведению вовремя реагировать на отдельные ситуации, связанные со здоровьем учащихся и в определенных ситуациях даже спасать жизни детей. При этом она уточнила, что эта инициатива прорабатывается совместно с Минздравом и обязательно будет обсуждаться с общественностью.

Понятие медкарта для школы было введено еще в 2000 г приказом Минздрава РФ. Этот документ представляет собой медицинскую карту особой формы, в которую вносятся все данные о здоровье и физическом состоянии ребенка. Впервые этот документ оформляется при поступлении в детский сад и выдается в поликлинике после осмотра всеми рекомендованными врачами –  хирургом, ортопедом, офтальмологом, отоларингологом, дерматологом, неврологом, стоматологом, педагогом, психологом. В ходе посещения детсада ребенку придется еще несколько раз пройти эти осмотры – за год до школы и непосредственно перед школой.

А вот дальше ситуация  изменилась. Начиная с 2012 г медкарта для школы перестала быть обязательным документом для поступления в учебное заведение и перешла в разряд «по желанию родителей». Теперь же, в случае возврата к прежней практике, родителям детей, которые не посещают детсады придется оформлять этот документ, ну а остальным просто принести его из дошкольного учебного заведения.

Кстати, медкарта для школы подразумевает весьма регулярные и углубленные осмотры – в 7, 10, 12, 14, 16 и 17 лет. И чем старше становится ребенок, тем больше врачей ему придется обойти. Так, с 10 лет нужно будет посещать эндокринолога, гинеколога и делать электрокардиограмму сердца, а с 12 лет еще добавляется андролог.

Источник: Министерства образования и науки Российской Федерации, Тэхэксперт, РБК