Татьяна Голикова: цифровизация в соцсфере изменит систему

Татьяна Голикова: цифровизация в соцсфере изменит систему

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Алексеевна Голикова, как мы теперь понимаем, является выдающимся специалистом по вопросам цифровизации экономики России на современном этапе.

Госпожа Голикова имеет оригинальную точку зрения на процессы цифровизации экономики современной России по двум причинам. Первое и главное – Татьяна Голикова озабочена кадровым оснащением этих вопросов, которые сулят быстрому и качественному продвижению социальной сферы на новом этапе развития экономики. Второе и это очень важное – у запреда Совмина, курирующего социальную сферу, есть понимание, что есть то главное, которое выведет социальную сферу из застоя – эндогенный фактор, то есть, цифровизация социальной сферы.

Как язык, так и форма изложения и интеллектуальная подоснова оригинального, самобытного понимания Татьяной Алексеевной цифровизации социальной сферы неслучайно: давайте посмотрим на её послужной список, где мы увидим блестящий карьерный рост, говорящий, что на каждом месте, где бы госпожа Голикова не трудилась, она полностью выкладывается как профессионал, что говорит о её полной профессиональной ответственности.

Выпускница РЭУ им. Г.В. Плеханова, Татьяна Голикова неизменно росла и повышала свой профессиональный уровень, в основном обращая свой взор на социальную сферу. Неслучайно, что и сейчас Татьяна Голикова курирует один из самых тяжелых участков российской экономики – социальный.

На нынешнем этапе развития экономики 4.0 участок, который курирует г-жа Голикова может дать чрезвычайно важные импульсы для развития экономики в целом, возможно, даже став её главным локомотивом.

Конференция по цифровизации экономики, которую готовит наша редакция, была бы безмерно рада видеть Татьяну Алексеевну в числе ключевых участников, а, возможно, и пригласить её в качестве Председателя оргкомитета.

Развёрнутый комментарий Татьяны Алексеевны для «Э-Вести» относительно цифровизации покажет читателю глубину и масштаб видения этого вопроса: «Я думаю, что скоро вы увидите, что социальная сфера первая стартует с точки зрения цифровизации. Во всяком случае, в самое ближайшее время мы будем рассматривать проект закона, который связан с электронными трудовыми книжками. Это, я думаю, всеобъемлющий проект. Это один из первых, собственно социальных проектов, он стартует, а затем будет иметь определенные переходные периоды, которые создадут мягкий вход в эту систему, чтобы оценить, как она будет работать.

Следующая тема, которая в социальной сфере начинает происходить – это полная инвентаризация всех сервисов, которые сейчас предоставляют два государственных учреждения – Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Мы предполагаем, что система должна работать от государства к людям, а не наоборот. То есть, для нас важно создать такой информационный ресурс, который бы информировал о том, что в соответствии с законодательством вам положено. Сейчас, наоборот, человек стучится в закрытые двери, не понимая, что государство по закону ему обязано.

Примеры. К 2017 году количество граждан, которые имели доходы меньше прожиточного уровня, составляло 15.2 млн. людей, но только 4 млн. из них воспользовались мерами социальной защиты. Это отчасти связано с тем, что люди не понимают, зачем и как им обращаться за помощью, в связи с отсутствием сервисов, которые предоставляют им эти услуги.

Собственно, сейчас мы полностью все пересматриваем. Уже утвержден план, дорожная карта по изменению информационной среды государственных и бюджетных фондов, частично Роструда, чтобы создать оптимально комфортную среду для наших граждан».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку