Здоровье

Татуировки могут приносить здоровью как вред, так и пользу

Татуировки могут приносить здоровью как вред, так и пользу

Татуировки позволяют некоторым людям самовыразиться, дополнить свой образ или удовлетворить эстетические потребности. Они могут нанести вред здоровью, если при их создании не соблюдалась гигиена, и стоить трудностей при приёме на работу, поскольку работодатели не всегда доверяют неформальной внешности. Отношение к ним может быть самым разным, но они прочно вошли жизнь современного общества. К тому же исследователи создали новый вид татуировок, который может пригодиться в медицине.

Биомедицинская татуировка – это изображение, которое может реагировать на изменения во внутренней среде организма и сигнализировать об этом. Для этого в ней находятся датчики, измеряющие различные показатели крови.

При введении их в подкожный слой, датчики незаметны. Они могут менять цвет при повышении кальция или глюкозы, в зависимости от чувствительности. Так можно быстро отреагировать на гиперкальциемию, которая появляется при многих заболеваниях, в том числе, при онкологии.

Автор работы, Мартин Фюссенеггер, делает акцент на том, что именно гиперкальциемия сопровождает такие рак таких локализаций, как толстая кишка, молочная железа, предстательная железа. Эти и несколько других видов онкопатологии составляют 40% в структуре рака.

Биомедицинская татуировка позволяет заметить даже невысокие показатели гиперкальциемии. В некоторых случаях, это может говорить о начале опухолевого роста. Даже, если причины не в появлении раковых клеток, повышение кальция ненормально и опасно для организма. Если человек обратить внимание на проблему благодаря татуировке, это может спасти ему жизнь.

Как работает биотатуировка?

Устойчивое повышение кальция в крови освобождает меланин, который содержится в имплантате. Внешне это заметно, как локальное потемнение кожи. Далее необходимо обратится в медицинское учреждение и провести точную диагностику.

Медицинское сообщество делает акцент на том, что такие татуировки – не средство постановки диагноза. Это всего лишь инструмент скрининга, раннего обнаружения проблемы. К тому же, есть случаи онкологического заболевания, при которых гиперкальциемия появляется лишь на поздних стадиях процесса.

Мнения специалистов, которые комментируют проект, разошлись. Некоторые посчитали это забавным экспериментом и не считают нужным лицензировать подобное исследование.

А вот некоторые ученые поражены точностью биотатуировки и полагают, что она действительно может принести пользу. Такое мнение было подтверждено проверкой действия изобретения на коже лабораторных мышей. У тех животных, в чьем организме есть опухоль, изображение действительно изменилось и показало, что обладает чувствительностью. Конечно, те опыты, которые эффективны на животных, не всегда показывают аналогичный результат на людях. Тем не менее, авторы работы планируют развивать свое открытие и говорят, что через несколько лет биотатуировка сможет распознавать больший набор показателей работы организма.