Новости рынков

Татарская сеть магазинов Бахетле выставлена на продажу

Bahetle

Ведомости пишут о том, что один из сотрудников татарской сети домашней еды “Бахетле” (от татарского слова счастливый) рассказал им о том, что получил предложение купить магазины. Предварительно, стоимость 29 магазинов составляет 10 млрд рублей. Эксперт убежден, что руководство сети магазинов пострадало от высоких ставок московской аренды (у Бахетле есть и собственные торговые центры) и “уникального формата” магазинов. 

Генеральный директор и основатель Бахетле – Муслима Латыпова, совладелец – жена мэра Казани Гульнара Метшина. Компания, начавшая как оптовик в 1991 году, в своих магазинах на 40% продает ассортимент собственных блюд. Она имеет собственное кулинарное производство, изготавливает салаты, полуфабрикаты и татарские национальные сладости. В Татарстане это в основном разрешенная для мусульман халяльная продукция.

21 магазин “Бахетле” находится в Татарстане, их предварительная стоимость составляет 9.35 млрд рублей. 8 московских торговых площадей – 650 млн руб.

По другой информации, продаётся именно московская часть империи домашней еды, что и даёт возможность говорить экспертам о завышенных ставках московской аренды. Столичные магазины Бахетле начали свою историю с 2006 года, после этого татарская сеть стала продвигаться в другие регионы России. Но с 2013 года этот проект экспансии пошёл на убыль, о чём свидетельствует как постепенное сворачивание региональных торговых точек, так и падение финансовых показателей.

Распродажа татарских магазинов Бахетле подвергается серьёзному сомнению.

Источники: Ведомости, Вечерняя Казань