Спецпроекты

В Музее М. Глинки открылась выставка М. Таривердиева

Photos made by M. Tariverdiev. Photo: E. Bogatyreva

В фойе Прокофьевского зала Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки в день открытия его сезона 2016/2017 гг состоялся показ выставки жизни и творчества Микаэла Леоновича Таривердиева, которая будет проходить здесь начиная с 03 сентября 2016 года. Мероприятие является одним из важных мероприятий международного фестиваля «Запомни этот миг» к 85-летию композитора, проводится  она при содействии Госфильмофонда РФ и Музея кино.

Выставка открылась в праздничной обстановке, вступительное слово сказали заместитель директора Музея Владимир Лисенко, вдова композитора Вера Таривердиева, представители кинематографа, близкие к композитору и связанные с ним узами творчества.

Микаэл Таривердиев (15 августа 1931 – 25 июля 1996) – советский и российский композитор, автор музыки к 132 кинофильмам, спектаклфм, 100 песен, 4 балетам, 4 операм, 3 концертов для органа, 2 концертов для скрипки с оркестром и концерт для альта и струнного оркестра. Учился в Ереванской консерватории и Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных у А. Хачатуряна.

Праздником для поклонников творчества М. Таривердиева стал концерт «От первого мгновенья до последнего». Музыкальную программу вечера составили выступления прославленных музыкантов: Ольги Дзусовой, Татьяны Куинджи (сопрано), Рустама Комачкова (виолончель), Алексея Гориболя (фортепиано), Екатерины Мельниковой (орган). Они исполнили редко исполняемые последние, академические произведения композитора, а также известные вещи из кинофильмов (Семнадцать мгновений весны”, “Ирония судьбы или С легким паром!” и др).

Вдова М. Таривердиева Вера Гориславовна на открытии выставки композитора в Музее Глинки
Вдова М. Таривердиева Вера Гориславовна на открытии выставки композитора в Музее Глинки

Таривердиев в этой выставке представлен предметами из творческой и личной жизни. Первая – экспозиции из Музея кино (костюмы, вещи из реквизита, афиши), вторая – фотографии и памятные вещи из семейного архива: архивы партитур, домашнее кресло, телескоп и карта звёздного неба. Таривердиев был увлечён органом (есть Международный конкурс органистов им. Таривердиева), фотографией и астрономией, и достиг в этом больших высот. Возможно, личные вещи станут основой Музея-квартиры Микаэла Таривердиева (он жил на улице Усиевича в Москве), если хлопоты Веры Гориславовны в этом направлении увенчаются успехом. Такие планы имеются.

Афиша первого публичного выступления М. Таривердиева в Тбилиси
Афиша первого публичного выступления М. Таривердиева в Тбилиси

Источники:

Russian museum of Music Culture.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News