Авто Страхование

Тарифы ОСАГО растут, но возможен демпинг части страховщиков

Тарифы ОСАГО растут, но возможен демпинг части страховщиков

Тариф ОСАГО, который в настоящее время находится в пределах 3431-4119 рубля в зависимости от региона, может вырасти с 31 августа 2018 года до 50%, сообщают Ведомости. Об этом мечтают страховые компании, постоянно жалующиеся на убыточность и так называемых “автоюристов” – специалистов по выигрыванию судебных дел у страховщиков.

То, что пересмотр тарифом ОСАГО радует страховщиков – не удивительно, но также эту инициативу в целом приветствуют независимые эксперты рынка. Как рассказала культурно-политическому журналу “Э-Вести” Татьяна Никитина – руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА): “Свободные тарифы соответствуют европейской практике, когда стоимость страхования зависит от индивидуальных характеристик водителя. И в долгосрочной перспективе выиграют и страховщики, и потребители. Из негативных последствий возможен демпинг со стороны недобросовестных страховщиков, и, соответственно, повышение нагрузки на компенсационные фонды РСА (Российского Союза Автостраховщиков – прим. ред.)”.

Логика нового ценообразования (увеличение как базовых тарифов, так и коэффициентов) диктует рост цен, но при этом его способны сдержать и госрегулирование, и сам рынок тарифов ОСАГО: “Если речь идет о полном отсутствии госрегулирования тарифов, то средняя стоимость полиса вырастет. Страховые компании будут устанавливать тарифы таким образом, чтобы их хватило не только на обычные страховые выплаты и расходы на ведение дела, но и на судебные расходы, а также выплаты по решению суда.

Для регионов, в которых процветают автоюристы, повышение тарифов будет значительным. В регионах с нормальной убыточностью (в том числе в Москве) стоимость полиса будет складываться с учетом конкуренции”.