Экономика

Тарифы на ЖКХ выросли в среднем на 4%

Тарифы на ЖКХ выросли в среднем на 4%

Сегодня, 1 июля, тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) для населения вновь проиндексируют. В среднем рост по стране составит около четырёх процентов.

Индексация проводится в тех границах, которые Правительство ежегодно устанавливает для регионов. Те в свою очередь могут устанавливать стоимость отдельных видов жилищно-коммунальных услуг выше или ниже, но так, чтобы рост общего платежа не превышал установленного максимума.

Из распоряжения правительства №2556-р от 29 октября 2019 года следует, что с 1 июля меньше всего цены на ЖКХ вырастут в Ненецком автономном округе (+2.4%), Мурманской области и Пермском крае (+3.0%). Самый большой рост ожидается в Чечне (+6.5%), Кабардино-Балкарии (+5.4%) и Дагестане (+5.2%).

В зависимости от экономической ситуации, в частности из-за коронакризиса некоторые регионы, решили заморозить цены на тот или иной вид коммунальных услуг.

Например, Крым решил отложить запланированное повышение тарифов на газоснабжение и электроэнергию на 8.4% на год. Рост цен на тепло, воду и стоки при этом составит не более 3%.

В Москве тарифы проиндексируют ниже установленного правительством максимума – в среднем на +3.7%, заявили в комплексе экономической политики столицы.

Рост тарифов ЖКХ с 1 июля 2020 года. Таблица по субъектам РФ.
Рост тарифов ЖКХ с 1 июля 2020 года. Таблица по субъектам РФ.

Ниже установленного порога, по данным НП «ЖКХ Контроль» цены вырастут в: Алтайском крае, Астраханской области, Кабардино-Балкарии, Камчатском крае, Курской области, Магаданской области, Мурманской области, Нижегородской области, Оренбургской области, Пензенской области, Смоленской области, Тульской области, Ульяновской области.

Подписаться на рассылку