Наука

Танк Т-14 Армата испытал беспилотный режим

Танк Т-14 Армата испытал беспилотный режим

Многоцелевой танк Т-14 с необитаемой башней на универсальной гусеничной платформе Армата прошел испытания в беспилотном режиме без экипажа, сообщает источник РИА Новости из военно-промышленной отрасли.

Т-14 стал первым в мире танком, реализующим концепцию «сетецентрической войны», которая подразумевает достижение информационного и коммуникационного преимущества над противником за счёт объединения боевых единиц подразделения в единую информационную сеть. Когда все, что видит и знает каждый, видят и знают остальные. Причем это может быть, как подразделение из людей, так и из боевых роботов.

Эта та же концепция, что лежит в основе боевого роя самолётов, который недавно испытали под командованием истребителя 5-го поколения Су-57.

Планы разработки беспилотного режима управления танками Т-14 были анонсированы еще в 2016 году тогдашним начальником главного автобронетанкового управления Минобороны Александром Шевченко. Он говорил, что открытая цифровая архитектура Арматы служит «железобетонной» основой для роботизации российской бронетехники.

Какого рода беспилотный режим был испытан не раскрывается – режим автопилотирования, как в электромобилях Tesla, или просто удалённое управление, когда танк находится на полигоне в Сибири, а его боевой расчет – в Москве.

Танк Т-14 Армата
Танк Т-14 Армата

Скорее всего реализован был последний вариант. Для этого на танке Т-14 есть полный комплект датчиков – круговой доплеровский радар с активной фазированной антенной решёткой средней дальности, ультрафиолетовые HD-камеры наблюдения с круговым охватом на 360°, способные детектировать работу двигателей техники по выхлопу из ионизированного газа и т.п.

Бортовой комплекс управления огнём с системой автоматического захвата и сопровождения целей очень схож по качественной картинке и функциям с тем, что многим известно по компьютерным играм. Система информационного обмена очевидно уже есть. Остается только внедрить функционал удаленного управления и танком можно сражаться, сидя в кабинете.

Сейчас танки T-14 и боевые машины пехоты Т-15, построенные на платформе Армата проходят последние испытания. Они должны завершится в этом году. В частности, в апреле 2020 глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что танки были испытаны в Сирии, а представитель Уралвагонзавода Михаил Бегман заявил, что все «детские болезни» новой разработки уже излечены.

К концу 2021 года в войска поступит 132 боевые машины, заказанные Министерством обороны.

Танк Т-14 Армата
Танк Т-14 Армата

Подписаться на рассылку