Музыка

Оркестр радио Орфей сыграет лучшие танцы, вошедшие в историю

Denis Kirpanev

12 октября 2017 года в Большом зале Московской консерватории Симфонический оркестр радио Орфей представит программу «Шедевры мировой классики. Танец, вошедший в историю». Идея концерта – обещание посвятить целый вечер высокой танцевальной музыке. Тем более, что в программе заявлены такие шедевры, как произведения Чайковского и Глинки, Штрауса и Брамса, Глазунова и Рубинштейна, Дворжака и Минкуса.

Чего ждать слушателям от программы, соединившей в одном вечере блистательные хореографические сцены из балетов и знаменитые классические танцы? Накануне концерта культурно-политическому журналу «Э-Вести» удалось получить комментарии о предстоящей музыкальной встрече из уст дирижера программы Дениса Кирпанёва.

Денис Кирпанёв – дирижер, заслуженный артист России. Выпускник РАМ им. Гнесиных (1998). Стажировался у Владимира Понькина в «Геликон-опере», долгое время сотрудничал с театром в качестве хормейстера. По результатам открытого прослушивания дирижеров «Филармонический дебют» (2005), по приглашению Юрия Симонова стал помощником дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Сотрудничал с ведущими российскими коллективами и исполнителями. В настоящее время является дирижером Симфонического оркестра радио «Орфей» (с 2014), ведет педагогическую деятельность в ГИТИС.

ЭВ: Программа, включающая наиболее известные и репертуарные танцы из мировой симфонической музыки – это дань публике, которая всегда с удовольствием принимает такие концерты, или решение каких-то творческих задач?

Кирпанёв Д.: Думаю, что концерт с программой, состоящей из популярных танцевальных сочинений, покажется публике приятной встречей с хорошо знакомой музыкой и вызовет большой интерес у слушателей. Вопрос лишь в том, как преподнести эти подлинные музыкальные шедевры. В нашей программе будут чередоваться сочинения разных стилей, западной и русской классики, концертные сочинения и фрагменты из мирового репертуара балетной музыки. Названия танцев будут говорить сами за себя, раскрывая многообразие танцевального жанра.

ЭВ: Симфонические полотна, которые будут звучать в программе, представляют собой шлягеры (в хорошем смысле этого слова). Какие нюансы подразумевает работа дирижера и оркестра над такими сочинениями?

Кирпанёв Д.: Я бы сказал, что нюансов в такой программе огромное количество. Достаточно лишь представить себе, какое разнообразие характеров, а значит и музыкальных оттенков таится в вальсах М. Глинки, И. Штрауса, А. Глазунова. Или, например, в знаменитых танцах И. Брамса! Конечно же, нельзя не сказать о балетных сочинениях П. Чайковского, в танцевальной музыке которого всегда заложены глубокие психологические образы, идущие из человеческой жизни. А танцы из Дон Кихота Л. Минкуса, которые поражают своей яркостью! Всё это, и ещё многое другое публика сможет услышать на предстоящем концерте. А задача дирижёра и оркестра как раз и заключается в том, чтобы раскрыть эти художественные образы, оживить их, сделать рельефными и музыкально оправданными.

ЭВ: Денис Олегович, Ваша творческая биография насыщена творческими связями: «Геликон-опера» и Владимир Понькин, должность помощника дирижера АСО Московской филармонии от самого Юрия Симонова, работа с оркестром имени Светланова, коллективами Калининграда, Сургута, Саратова, Нижнего Новгорода, выступления с выдающимися солистами. На этом фоне Симфонический оркестр радио «Орфей» имеет какие-то особенности?

Кирпанёв Д.: Симфонический оркестр «Радио Орфей» весьма востребован и успешно выступает в разных музыкальных направлениях: это концертные исполнения, осуществление фондовых записей на радио «Орфей», участие в телевизионных проектах, совместная работа с труппой театра «Кремлёвский балет», авторские музыкально-литературные проекты и даже исполнение музыки молодых композиторов в рамках ежегодного фестиваля на радио «Орфей».

Весь этот разнообразный опыт даёт возможность коллективу ощутить своё важное творческое значение и в последствии раскрывать свои стилистические и тембровые возможности на концертах. Наша программа «Танец, вошедший в историю» – как указанно на афише, призвана, как мне кажется, порадовать публику своими невероятными интонациями и ритмом, что конечно же самое главное! – а также помочь пережить ощущение вдохновения и энергии самим музыкантам. А это тоже положительно влияет на исполнительское искусство.

Программа «Шедевры мировой классики. Танец, вошедший в историю» будет представлена оркестром радио Орфей 12 октября в 19.00 в Большом зале Консерватории.