Экономика

Таможенным органам ограничили возможности корректировки цены

Пожалуй, всем, кто импортирует товары в Россию, знакома ситуация, когда таможенные органы проводят проверку и решают, что товар должен ввозиться по другому коду ТНВЭД, а не по тому, по которому он был ввезён. Или, хуже того, они обвиняют импортёра в занижении цены для оптимизации таможенных платежей. Хорошо, если за этим не следуют корректировка таможенной стоимости, штрафы и доначисление платежей. Хуже, если следуют. И совсем плохо, если они следуют через интервал времени, потому что таможенные службы проводят очередную проверку и доначисляют платежи “задним числом”, за последние 3 года.

Вот именно для последних случаев положительные последствия обещает выпущенная в 2019 году позиция Верховного Суда, его постановление о таможенном законодательстве. Высшая инстанция сказала своё веское слово о том, что ни одно решение госоргана и ни одно изменение закона не должны иметь обратной силы.

То есть, если мы уже платили таможенные платежи, то у них нет обратной силы, и начислить или доначислить их “задним числом” нельзя. Если мы оплачиваем таможенные пошлины и у нас есть решение коррекции по конкретному ТНВЭД, то появившуюся в рамках, скажем, ЕАЭС новую позицию нельзя корректировать за прошлый период, даже при проверках. Если таможенные органы это делают, то новое решение Верховного Суда поможет компаниям-импортёрам выигрывать суды.

Другое положительное изменение относится к корректировке таможенной стоимости, которая традиционно происходит в случае существенного отклонения (по умолчанию – около 20%) стоимости каталогов. Исходя из последних решений, суд должен запросить цену изготовителя и доказать, что цена действительно была существенно изменена. Доказательство искажения цены полностью возлагается на судебный орган.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News