Беларусь

Так кто же получил 80% голосов в Беларуси?

выборы в Беларуси

Платформа “Голос”, близкая к Светлане Тихановской, сообщает о том, что именно Светлана, а вовсе не А. Лукашенко получила 80% голосов. Глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев поспешил утвердить итоги выборов в Беларуси, по которым победил действующий президент. Все утренние СМИ Беларуси, близкие к правительству, сообщили, что президент А. Лукашенко не против пойти на шестой срок своего пребывания у власти. Сам президент во вчерашнем выступлении на публике отметил, что даже “самые малые поползновения расшатать страну” получат немедленный удар с его стороны и будут подавлены.

Всю ночь в Минске шли бурные митинги и даже отмечались единичные столкновения между протестующими и силами правопорядка. Отмечается, что в результате к утру было более 80 задержаний и даже 1 человек погиб.

На всех телеканалах показывают расстановку боевых машин, средств МВД по всем центральным улицам Минска, а также в нескольких населённых пунктах страны. По нескольким каналам также прошли сообщения то ли о готовящемся вылете президентского борта в Турцию, то ли о том, что президентский самолёт уже вылетел в южном направлении. Эти данные ещё предстоит опровергнуть или подтвердить белорусским властям.

Одно ясно: ситуация в Беларуси вовсе не успокаивается, а набирает обороты. Из самой стабильной из бывших республик СССР Беларусь превращается в одну из самых бурных и конвульсивных зон бывшего союзного государства.

Что в этих условиях, как нам кажется, предстоит сделать? С одной стороны, замирить противоборствующие стороны, которыми, как выяснилось, является президентская администрация, с одной стороны, и всё то, что пресса нарекла “оппозицией” – группировку по главе со Светланой Тихановской, с другой. Во-вторых, выбрать третейского судью, который определит Pax Interris – то, какова будет формула властного правления в Беларуси, войдут ли в состав нового управления страной представители тех сил, которые утверждают, что они ни много ни мало, но получили 80% голосов. Как-то это надо будет решать! Иначе…

В качестве такого третейского судьи, как мы понимаем, может выступить некто или нечто, которому обе стороны доверяют в равной степени. Только тогда его “последнее слово” будет весомо.

Давайте порассуждаем вместе. С одной стороны, мы видим, что Светлана Тихановская апеллирует к Западу (прежде всего, к ЕС, а в ЕС – к Германии, вспомним нашумевшее письмо кандидата Ангеле Меркель). С другой стороны, Александр Лукашенко, при всех его видимых и невидимых трениях с Москвой, так или иначе апеллирует к своему “старшему брату” – Кремлю.

Как здесь быть? На наш взгляд, вырисовываются две независимые фигуры и вопрос в том, к кому будут апеллировать обе эти фигуры совместно, договорившись между собой. Как Вы догадались, этими двумя фигурами будут вожди двух половин одного христианского целого. Первый – Папа Франциск I, второй – Святейший Патриарх Всея Руси Кирилл I.

Только эти два человека могут замирить двух стоящих друг против друга непримиримых противников. Но цель-то благая: дать выход креативным демократическим силам многомиллионной Беларуси на путях модернизации и социального благополучия, тем самым подавая пример мирного и цивилизованного выхода из политического тупика всем христианским странам как бывшего СССР, так и Европы в целом.

Подписаться на рассылку