Беларусь

Так есть ли 4 миллиарда евро на поддержку оппозиции в Беларуси?

Координационный совет оппозиции Беларуси

Интерес к вопросу о средствах, выделяемых Евросоюзом на поддержку белорусской оппозиции, не праздный. Он стоит так: быть или не быть протестному движению в Беларуси, и состоится или не состоится консолидированная оппозиция Александру Лукашенко? Из обзора прессы видно, что в ЕС идёт большой и напряженный спор о том, выделять или не выделять значительные суммы на поддержку протестного движения в стране.

Польша и Литва уже высказались за создание консолидированного фонда поддержки оппозиции в Беларуси. По неподтверждённым данным, как первый транш выделено 53 миллиона евро. Но пока официальные источники ЕС, прежде всего в Европарламенте, категорически отрицают решение европейских стран направить значительные суммы на поддержку действий координационного совета “сопротивления правящему режиму”.

Однако народная пословица гласит: “Нет дыма без огня”. Если уже на протяжении двух недель в печати обсуждается один и тот же вопрос – выделять или не выделять Западу значительные суммы на поддержку оппозиции, значит, такое решение готовится.

Ещё один вопрос, который лежит в русле размышления на эту тему: кому и куда направлять эту сумму? Если учесть, что кроме г-на Знака, выпущенного на днях из СИЗО, все остальные члены созданного оппозиционного объединения находятся в заключении.

Представитель от Беларуси в Женевской штаб-квартире ООН Юрий Амбразевич утверждает, что “никаких политических заключённых в стране нет, а есть только задержанные по конкретным уголовных преступлениям”. Их, по официальным данным, 900 человек.

Возникает вопрос: а что, члены координационного совета, находящиеся в заточении – это не политические заключённые? А тогда кто же они?

Те 19 человек, о которых говорит пресса (Мария Колесникова, Виктор Бабарико и т.д.) лишены законного права вести политическую деятельность. Они ли не политические заключенные?

На днях, по официальным данным ЕС, власти наконец “отстали” от Нобелевского лауреата по литературе Алексиевич – член координационного совета на свободе. Но она также не имеет возможности свободно вести свою деятельность как член координационного совета, потому что находится под постоянным прессингом. К ней домой уже приходили представители властей с тем, чтобы её задержать, предъявляя ей обвинения в незаконной политической деятельности и агитации, направленной на захват власти.

12 послов ЕС, представляя всю корпорацию послов Евросоюза в Минске, были вынуждены совершить “дипломатический десант” в маленькую квартиру писательницы, встав стеной между маленькой хрупкой женщиной и представителями группы захвата.

Арест или задержание Светланы Алексеевич не состоялся. Но, по её словам, писательница находится под постоянным натиском силовых структур. В любой момент её могут арестовать или задержать, и тогда ни одной знаковой фигуры из членов координационного совета (помимо адвокатов, юристов и экспертов) на свободе не останется.

На днях Вероника Цепкало отмечала, что её нахождение в Москве неслучайно. Она приехала навестить своих детей, находящихся в России. В Минске же, по её словам, продолжаются задержания оппозиционеров.

Как видите, вопрос с выделением средств на поддержку оппозиции в Беларуси – вопрос, который носит вполне конкретный характер: то, кому их перечислять, пока вопрос нерешенный.

Практически каждый день как из Минска, так и из столиц европейских стран приходят сообщения о том, что ситуация на контроле, и как только самые заметные фигуры координационного совета окажутся на свободе, решение будет принято окончательно и средства переведут.

На сегодняшний день только одна Светлана Тихановская от лица белорусской оппозиции проводит брифинги, выступает в печати и на телевидении. Также она провела конференции со всеми представителями внешнеполитических ведомств стран ЕС, информируя их о положении оппозиции. Именно в ответ на это её выступление и суровые оценки и прозвучали слова официального представителя Беларуси в ООН.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку