Туризм

Таиланд откроется в октябре 2020 года, но ещё думает как

Открытие Таиланда

Все туристические страны мира сегодня думают о том, каким будет их туризм после пандемии. Открытие туризма в 2020 году не сулит прибылей, потому что коронавирус ещё не отступил, а восстановление после него будет долгим. Важно то, чтобы нынешний кризис не повторился, а для этого нужно изменить стратегию приёма гостей. Эта забота характерна и для властей Таиланда.

“Вирус не скоро исчезнет, и мы должны думать о нашей экономике, – цитирует Bloomberg министра транспорта Саксиама Чидчоба. – Но мы не можем просто открыть границы – при этом мы должны быть осторожны. Бюджет Таиланда ограничен, поэтому мы должны убедиться, что мы хорошо научились контролировать болезнь”.

Одна из главных достопримечательностей королевства – остров Пхукет начнёт принимать туристов с октября 2020 года. Но это будут те, кто готов подолгу жить здесь, не менее месяца. Иначе и быть не может, ведь пребывание в Таиланде потребует с путешественников соблюдения трехнедельного карантина и двукратного тестирования на COVID-19 (дополнительная неделя отводится на проверку здоровья), в течение которого они не смогут покинуть свой отель. Об этом заявил министр туризма и спорта Фифат Ратчакитпракарн.

Помимо этого, возможно, туристам на руку нацепят браслеты, отслеживающие их перемещения на основе GPS. Но это пока не решено, впрочем, не определены и другие возможные особенности нового туристического сезона Таиланда.

Не решён и срок получения разрешения туристам ездить в другие части страны. Пхукет станет пилотным проектом, после реализации которого появятся оптимальные правила устойчивого и безопасного туризма Таиланда.

Мост сарацинов в Пхукете
Мост сарацинов в Пхукете

До октября 2020 года страна закрыта для посещений, несмотря на отсутствие выявленных случаев коронавируса среди местного населения. Сентябрь необходим для закрепления успехов по борьбе с недугом. Лишь после этого власти будут уверены в полном отсутствии коронавируса в стране. Лишь затем они разрешат посещения, но с гарантией нераспространения инфекции.

Открытие Таиланда в 2020 году, по расчётам, даст возможность вернуть около четверти поступлений от туризма, которые были в 2019 году. Это 7-8 миллионов гостей. Ранее расходы иностранцев на отдыхе давали 10-20% доходов, но это было до пандемии коронавируса.

Впрочем, дело не в долях. На фоне возможного падения доходов в этой и второй по величине кормящей страну отрасли – производстве, ВВП тайцев может упасть на 8-9%. По данным Агентства государственного планирования Таиланда, во втором квартале 2020 года экономика уже потеряла 12% доходов.

Подписаться на рассылку