Музеи

Шведский музей Васа – один из лучших в мире

Vasa Museum (Sweden). Photo of Vasa museum

По итогам опроса, проведённого в течение года крупнейшим глобальным сайтом о путешествиях TripAdvisor Inc (штаб-квартира в США), шведский музей Васа занимает 10-е место в глобальном рейтинге музеев 2016. Рейтинг выстраивался на основе количества и качества отзывов о музеях в разных странах мира.

Музей создан на основе останков большого военного корабля-дворца, построенного по велению Густава Адольфа II названного в честь правящей династии шведских королей Васа (или Ваза). В 1628 году он покинул гавань Стокгольма и затонул, в 1961 году извлечён со дна и превратился в музей в 1990 году.

Журнал «Э Вести» обратился к музею с тем, чтобы узнать мнение музея о причинах его привлекательности у туристов и о главных достопримечательностях музея.

Мартина Зигрист Ларссон (Martina Siegrist Larsson) в интервью «Э Вести» любезно ответила на наши вопросы следующим образом.

ЭВ:  Ваш музей входит в ТОР-10 музеев мира согласно рейтингу TripAdvisor.

М. Ларссон: Да, уже второй год мы включены в самые популярные музеи мира. Поразительно, и мы очень гордимся, что путешественники TripAdvisor дают нам такую высокую оценку.

ЭВ: Скажите, пожалуйста, чем Вы можете объяснить?

М. Ларссон: Музей Васа по своей сути уникален и отличается от других музеев тем, что он основывается на одном объекте. И этот объект также уникален – около 400 лет назад корабль, представленный в музее на 98% в первоначальном виде, провёл большую часть своей жизни (333 года) на дне моря. У него также особенная и, возможно, уникальная в своём роде история, сравнивая его с другими кораблями – он затонул в свой первый рейс спустя всего около 1300 метров от центра столицы (Стокгольма).

Еще одной уникальной страницей истории музея является то, что корабль смогли извлечь – в 1950-х-1960-х годов появилась готовность в плане техники, денег и людей, чтобы забрать старое затонувшее судно со дна моря. Были, конечно, люди, которые были против, думая, что безумием является поднимать старую развалюху, но руководитель проекта г-н Андерс Франзен, первооткрыватель Васы, был убежден, что это хорошая идея и сумел внушить и убедить многих людей в важности этого шага.

Два очень важных фактора для нас 1) Васа затонул неповрежденным, без каких-либо следов войны или сражения, и 2) воды Балтийского моря сохранили деревянные предметы в фантастически хорошей форме на протяжении веков. Здесь нет древоточивых червей. Вода в Балтийском солоноватая – смесь сладкой и соленой воды – и в ней слишком мало соли для них. В других морях и океанах, Атлантическом, например, вода более соленая и содержит червей, которые “съедают” деревянные предметы.

Еще одним важным фактором является то, что Ваза представляет собой объект, который в принципе относится ко всем без ограничений. Это корабль, и даже маленькие дети могут понять эту тему.

И последнее, но не менее важное: каждый, кто видит Васа, затронут этим. Большинство посетителей говорят “Ой!”, многие в положительную сторону. Некоторые посетители, правда, думают, что это сумасшествие – демонстрировать крах судна в музее. Но зрелище рождает реакцию у всех, в позитивном или негативном ключе.

ЭВ: Каковы ваши планы на этот год? Какие мероприятия вы можете порекомендовать посетить русским?

М. Ларссон: Наш план на этот год – продолжать предлагать нашим посетителям различные мероприятия – фильмы, экскурсии, аудиогиды и многое другое на разных языках, в том числе на русском. Мы всегда рекомендуем нашим посетителям сделать по крайней мере одно из трех, но желательно побольше. Пожалуйста, подробнее о наших предложениях здесь: http://www.vasamuseet.se/en/visit.

Мы также рекомендуем взглянуть на наши выставки, которые окружают судно на разных этажах в музей; все они говорят о темах, связанных с кораблем и его времени, начале 1600-х годов. Пожалуйста, см. здесь: http://www.vasamuseet.se/en/exhibitions.

ЭВ: Когда бы Вы порекомендовали посетить Ваш музей?

М. Ларссон: Мы открыты 361 день в году (закрыты только 4 дня в году – 23-25 декабря и 1 января), и в любое время мы рекомендуем посетить музей. Район, где расположен музей – на острове Юргорден, здесь одинаково красиво весной, летом, осенью и зимой.

ЭВ: Что бы Вы могли сказать русским туристам, Вы имеете возможность к ним обратиться?

М. Ларссон: Мы можем сказать, что мы – музей для взрослых и детей. Мы показываем корабль “Васа”, и, начиная с 1628 года, рассказываем о его увлекательной и необычной истории, о жизни в Швеции и Балтийского моря во время правления Васы, о нашей общей истории.

Для российских туристов там очень много информации на русском, например, документальный фильм о Васа, фильм для детей (в определенные периоды года), аудиогид, семейная трасса для детей вместе со взрослым, знаки и информационные буклеты.

Мы также предлагаем краткую информацию на русском языке на нашем сайте, http://www.vasamuseet.se/ru.

Источники:

Russian Ministry of Culture, Vasa Museum.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News