Образование

Свыше половины российских школьников выбирает техникум и ПТУ

Professional education in Russia

Более половины выпускников 9 класса в России выбирают рабочие специальности, они предпочитают продолжать обучение не в ВУЗах, а в техникумах и ПТУ (колледжах). Об этом рассказала замминистра образования России Людмила Михайловна Огородова на встрече с профессионалами образования 02 октября 2017 года.

Как мы писали ранее, к 2020 году в нашей стране среднее профессиональное образование должно быть реформировано и пригодно для экономики. Половина техникумов и ПТУ станет выпускать рабочих мирового уровня, которые, скажем, смогут работать на мировые компании в России и за рубежом и быть конкурентноспособными на рынке труда. Л.А. Огородова обратила внимание на то, что в результате действий правительства школьники стали больше интересоваться рабочими специальностями. “Мы даже говорим о том, что среднее профобразование сближается с уровнем бакалавриата высшего образования – настолько потребность в работниках технического профессионального образования высока”, – сказала она.

Вдохновлённые успехами, образовательные учреждения продолжат готовить необходимых специалистов и совершенствовать инструменты, такие как демонстрационные экзамены.

Популяризация среднего образования заботит и высшее руководство страны. Так, Президент В.В. Путин своим недавним указом №449 расширил число людей, которые могут получить ежемесячный грант 20’000 рублей на время обучения в ВУЗе для будущих преподавателей по программам подготовки специалистов среднего звена.

 

Источники: Russian ministry of educationRussian ministry of education