Мир

Священники осудили действия правительства в борьбе с COVID-19

борьба с COVID-19

Бразильский президент Жаир Болсонару, которого иногда величают “бразильским Дональдом Трампом”, столкнулся с жёсткой оппозицией своим действиям. Причём не со стороны политических оппонентов, а со стороны католической церкви. Священники обвинили его не в богохульстве или ещё чём-то, что напрямую затрагивает церковную жизнь, но заступились за свой народ, потому что считают, что политика президента приносит ему горе.

“Мы постоянно видим и слышим антинаучные выступления политиков, стремящихся любой ценой удержаться у власти, – говорится в открытом письме “К народу Божьему” ста пятидесяти двух епископов католической церкви правительству Бразилии, – Они пытаются сказать, что тысячи смертей из-за COVID-19 являются естественными, намекая, что это бедствие вызвано стечением обстоятельств или Божьим наказанием. Такие слова не имеют под собой этической и моральной почвы и не соответствуют традиции и социальной доктрине Церкви”.

Большинство подписантов являются частью прогрессивного крыла Национальной Конференции епископов Бразилии (CNBB), но они утверждают, что недовольство церкви управлением страны в эпоху пандемии не ограничивается организацией. Подобные мысли звучат во время мессы и в кругу прихожан постоянно и повсеместно. В сети под обращением поставили свою подпись тысячи священников, как пишет Figaro.

Служители церкви обращают внимание на то, что выступления, о которых идёт речь – это попытка переложить на население ответственность за то, что должно делать правительство. А оно, как показывают данные, с кризисом коронавируса не справилось.

Во-первых, как следует из документа, правительство поддержало только крупный бизнес, отказав в помощи небольшим предпринимателям. Во-вторых, оно антинаучно, презирает образование, лживо (распространяя “фейковые новости”) и попирает основы демократии. В-третьих, правительство в погоне за барышами лишило возможности жить коренные народы, закрыв им “доступ к питьевой воде, гигиеническим средствам, больничным койкам и интенсивной терапии на их территориях”.

Речь идёт о том, что Жаир Болсонару решил не гарантировать коренным американцам и потомкам рабов участие в “плане чрезвычайной помощи для сдерживания эпидемии”.

Хотя консервативная часть бразильской церкви не подписала документ, но многие в её рядах солидарны с коллегами по высказанным претензиям. Отношение к президенту и его политики вносит сегодня раскол в организацию, часть которой присоединилась к “Пакту за жизнь и за Бразилию” и не хочет прерывать диалог с правительством.

Подписаться на рассылку