Мир

Сводный брат Ким Чен Ына работал на ЦРУ: WSJ

Сводный брат Ким Чен Ына работал на ЦРУ: WSJ

Ким Чен Нам, сводный брат главы Северной Кореи Ким Чен Ына был информатором ЦРУ, пишет Wall Street Journal. За это его, видимо, и ликвидировали в Малайзии в 2017 году.

Источник газеты сообщает, что между ЦРУ и Ким Чен Намом «была связь», он несколько раз встречался с представителями спецслужб США. Бывшие официальные лица США также говорят, что Ким Чен Нам почти наверняка контактировал с разведками нескольких стран, в частности Китая.

В феврале 2017 года, Ким Чен Нам отправился в Малайзию на встречу со своим контактом из ЦРУ, хотя, возможно, это было не единственной целью его поездки. Где в аэропорту Куала-Лумпура он был отравлен нервнопаралитическим веществом VX. В убийстве были обвинены гражданка Индонезии Сити Айсиа и гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг, которые смазали лицо Нама жидким VX. В рюкзаке Ким Чен Нама нашли $120 тыс. наличными, которые могли быть платой за разведывательную деятельность или доходом от его бизнеса в казино.

Женщины вину отрицали, утверждая, что им было предложено поучаствовать в лотерее, которая для Сити Айсиа обернулась оправдательным приговором, а для вьетнамки почти четырьмя годами тюремного заключения.

Южная Корея и США тогда заявили, что власти Северной Кореи приказали убить Ким Чен Нама за то, что тот критиковал династическое правление своей семьи. Пхеньян обвинения отрицал.

Опрошенные WSJ бывшие официальные лица США заявили, что «сводный брат, который в течение многих лет жил за пределами Северной Кореи, не имел официальных властных полномочий в Пхеньяне и вряд ли мог предоставить секретные данные о стране».

Ким Чен Нам жил за пределами КНДР после того, как в 2001 году он пытался въехать в Японию по поддельному паспорту.

О роли Ким Чен Нама в качестве информатора ЦРУ упоминается в новой книге репортера Washington Post Анны Файфилд «Великий преемник», которая будет представлена сегодня. В ней Файфилд, ссылаясь на источники в разведки, пишет, что его встречи с кураторами из ЦРУ обычно проходили в Сингапуре и Малайзии.

В книге также описывается, что во время последнего визита Ким Чен Нама в Малайзию камеры видеонаблюдения отеля зафиксировали его встречу с агентом разведки США в лифте.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News