Культура и искусство

Светлана Захарова: если танец вас не трогает, то он не тронет никого

Светлана Захарова: если танец вас не трогает, то он не тронет никого

Светлана Захарова – бесспорная примадонна русского балета. Именно так её окрестил Николай Цискаридзе в нашей беседе с ним. «Э-Вести» были счастливы возможности получить несколько комментариев у примадонны, которые, мы уверены, будут интересны нашим читателям – любителям русского балета.

Светлана родилась в Луцке (Украина). Первые свои шаги в танце она сделала в Киевском хореографическом училище, откуда через пять лет, завоевав второе место в конкурсе Vaganova-Prix, была сразу же зачислена в выпускной курс Академии Русского Балета им. Вагановой в Санкт-Петербурге. В 18 лет она уже стала примой в Мариинском театре; сейчас Светлана – прима-балерина Большого театра и член жюри престижных конкурсов балета.

ЭВ: Светлана, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, какая школа балетная сейчас самая сильная в мире?

Светлана Захарова: В мире много балетных школ, которые выпускают прекрасных артистов. Есть русская школа, есть французская, есть американская – она уже подтягивается, да и Азия выпускает прекрасных артистов.

Светлана Захарова, Фото: Тимур Артамонов
Светлана Захарова, Фото: Тимур Артамонов

ЭВ: Зрители смотрят на это одними глазами, а вы, напрямую причастная к этой профессии, видите то, что мы без подсказки, может быть, и не увидим. Есть что-то такое, на что стоить обратить внимание?

Светлана Захарова: Вы знаете, хороший танец всех трогает за душу: и профессионалов, и просто любителей балета. Как бы ни был исполнен профессионально какой-то балет, спектакль, если это Вас не трогает, то это никого не трогает и оставляет равнодушным.

ЭВ: Светлана, вы уже не первый раз были в жюри балетных конкурсов, вот и сейчас вы сопредседатель Юрия Григоровича в конкурсе Benois de la Danse. Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте работы и наблюдениях в жюри.

Светлана Захарова: Каждый год на конкурсе исполняются разные спектакли, и номинанты разные.

Но поскольку здесь представлены не просто артисты или хореографы, но и новые работы, сделанные на протяжении последнего года, то иногда артисты повторяются, потому что они танцуют какие-то премьеры, готовят новые работы. Я сама много раз была номинирована, и дважды получила премию Benois de la Danse.

Мы между собой называем эту премию Балетный Оскар, как в кино. Результат конкурса отражает то, как отметили твою работу твои коллеги-профессионалы. Поэтому это одна из самых, наверное, престижных премий в мире.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News