Музыка

Светлана Бережная: я – правнучка Василия Сафонова

North Caucasus philharmony

Светлана Бережная – гендиректор Северо-Кавказской государственной филармонии им. В. И. Сафонова и концертирующий музыкант – считает своим почетным долгом хранить наследие человека, имя которого носит её учреждение.

О человеке, стоявшем у истоков русской музыкальной школы – Василии Сафонове, его значении и запланированных в его честь памятных мероприятиях читателям культурно-политического журнала «Э-Вести» рассказывает Светлана Бережная.

ЭВ: Светлана, у Вас будет программа, посвященная Василию Сафонову. В связи с чем у Вас возникло желание представить такую программу?

Svetlana Berezhnaya
Svetlana Berezhnaya

Светлана Бережная: Василий Сафонов – одна из самых известных в мире фигур нашего музыкального пространства. Он – один из тех, кто фактически создал нашу русскую исполнительскую школу и систему музыкального образования. Эта школа многое значит в мире, и мы до сих пор её сохраняем.

Что касается причин появления программы. Во-первых, Северо-кавказская филармония носит имя Василия Сафонова, бывшего уроженцем Северного Кавказа, станицы Ищерской. Похоронен он здесь, в Кисловодске, где находится наша филармония, здесь же могилы его предков. Василий Ильич построил основной концертный зал нашей филармонии в городе Кисловодске. Этот зал был построен одновременно с Большим залом Московской консерваторией, который тоже появился с его помощью. Мы очень заинтересованы в том, чтобы это знали и об этом помнили потомки. Наш тур памяти Сафонова начался 3 февраля, перед днём рождения Василия Ильича, а закончится 5 марта 2018 года в зале им. П.И. Чайковского. На следующий день после московского выступления у нас будет концерт в Санкт-Петербурге, в Мариинке, с которой также был связан Василий Ильич. Он жил в северной столице до того момента, пока не был приглашен П.И. Чайковским в Московскую консерваторию. Затем мы поедем во Псков, Великие Луки.

Во-вторых, оркестр филармонии также носит имя Сафонова.

Помимо этого, мы поддерживаем связи с потомками Василия Ильича. На наш концерт в Московской консерватории 26 февраля 2018 года приехал праправнук музыканта и его полный тезка Василий Ильич Сафонов.

ЭВ: Потомки Василия Ильича Сафонова, продолжили ли они его музыкальный путь?

Светлана Бережная: Вся семья Сафоновых связана с музыкой. Наша филармония поддерживает активное общение с дочерью В. Сафонова Марией Васильевной, с внуком Ильей Филипповичем, который, увы, погиб. А также с его уже упомянутым сыном.

Василий Ильич Сафонов, который будет на концерте, закончил Московскую консерваторию по классу фагота. Но в данный момент он живет в Америке и не занимается музыкой. Увлёкся информационными технологиями.

ЭВ: Фигура Василия Ильича Сафонова, помимо музыкального значения и создания школы, ещё и связующее звено между московской и питерской школами. Многим он славен, но вне музыкантов-профессионалов он известен существенно меньше, на слуху этого имени нет. Очень важно, что Вы создали такую мощную программу и идёт очередная волна напоминания об этом человеке.

Светлана Бережная: Я вышла с инициативой создания программы в честь этого музыканта, преемницей которого я себя считаю, и я сама играю этот концерт. Моя первая ниша –музыкальная, я закончила Академию Гнесиных, уже вторая – директорство. Гнесина, кстати, считала себя преемницей Сафонова, а он поддержал её идею создания Академии.

Так что, я – ученическая правнучка Василия Ильича и вижу свою задачу в том, чтобы правильно пропагандировать этого музыканта и его искусство во всех кругах.

Два года тому назад мы с Петром Никифоровым предприняли реинкарнацию тура Василия Сафонова и Леопольда Ауэра. Мы играли именно ту программу, которую играли они, и дали концерты по тем же городам. Это была обширная элитная музыкальная программа. Мы стараемся в этих программах играть не только популярную музыку, но и ту музыку, которая была по вкусу Сафонову.

Кстати, программа московского концерта 26 февраля – тоже реинкарнация. 17 марта 1891 года была премьера Концерта № 1 для фортепиано с оркестром фа-диез минор С. Рахманинова на сцене зала Московской консерватории (теперь – Большого зала). За пультом тогда стоял сам Сафонов, за роялем был сам Рахманинов, а в зале присутствовал сам П.И. Чайковский. Василий Ильич преклонялся перед Чайковским… А мы будем играть концерт именно в той редакции, которая звучала тогда, мы недавно записали диск с этой музыкой. Сейчас она почти не исполняется.

Считается, что эта симфония вдохновила Чайковского на создание Пятой симфонии ми минор. Всё очень связано. Можно сказать, что это уходит в теоретические дебри, но музыкальное пространство – оно же энергетическое. Мы все немного эзотерики.

ЭВ: Ваш оркестр славится тем, что он – путешественник, много гастролирующий, и он же принимает путешественников, поскольку расположен в курортной зоне. Есть ли специфика в такой концертной деятельности?

Светлана Бережная: Конечно, это ёмко с точки зрения финансов. Мы знаем, что ни один классический коллектив никогда не бывает прибыльным и коммерческая составляющая здесь невозможна… Очень радует, что государство нам помогает, в этом году мы выиграли президентский грант.

В первый раз я вывезла оркестр в Испанию несколько лет назад. С того момента оркестр стал выезжать за рубеж достаточно часто. В этом году мы едем в Италию на очень большой тур. Публика везде воспринимает оркестр очень хорошо, потребность в нём есть всегда. Я сама играю около 100 концертов в год как пианистка и органистка, что непросто при руководящей должности.

Музыканты, которые играют в оркестре, преимущественно до 35 лет и имеют высокий профессиональный уровень; часто они лично мной прослушиваются. То, чтобы в оркестре были самые лучшие профессионалы – это тоже традиция, идущая от Василия Ильича Сафонова. В нашем музее сохранилась архивная копия контракта самого первого антерпренера нашей филармонии, в котором было написано, что в оркестр принимаются только выпускники столичных консерваторий, Московской и Санкт-Петербургской. Так и сейчас, все музыканты живут на съёмном жилье, и все знают, что они работают в оркестре до тех пор, пока активны. Это было инициативой Сафонова.

Благодаря этому сегодня многие знаменитые музыканты с удовольствием сотрудничают с нашим оркестром: и Денис Мацуев, и Александр Бузлов, и Павел Милюков и многие другие. Сложно даже сказать, кто из самых лучших у нас не бывал.

ЭВ: Есть ли такие произведения из Сафоновского наследия, которые Вы хотели бы реализовать, в частности, познакомить с ними зарубежного зрителя?

Светлана Бережная: Да, конечно. С нами в зарубежные гастроли поедет Струнная серенада Чайковского, и Вторая симфония Рахманинова.., но есть и музыка, которая продолжает сафоновские традиции. Мы запланировали целые монографические программы Георгия Свиридова. Между ними очень большая связь. Будут звучать Прокофьев и Шостакович. Необходимо включать новые произведения, ведь сегодня музыкальные темпы немного другие. Всё должно быть в развитии.