Недвижимость

Сверхбогатые закладывают недвижимость для покупки активов

Сверхбогатые закладывают недвижимость для покупки активов

Владельцы лондонских таунхаусов, парижских квартир и дорогой недвижимости всё чаще используют их для получения средств с целью последующих выгодных инвестиций.

Как сообщает Bloomberg ипотечный брокер Enness, работающий с богачами, всё больше его клиентов ищут кредит под залог своей элитной недвижимости, чтобы погасить долги, инвестировать в бизнес и скупить активы, подешевевшие из-за пандемии коронавируса.

В то время, как индекс S&P500 упал в первом квартале на 20%, отражая падение капитализации 505 самых дорогих компаний, когда компании ищут наличность, чтобы удержаться на плаву, сверхбогатые ищут способы стать за время кризиса ещё богаче.

По словам главы Enness Айлей Робинсон, одна азиатская семья привлекла около $50 млн. под залог недвижимости в престижном районе Лондона Найтсбридж для финансирования новых покупок недвижимости и других инвестиций в Великобритании. Другой ближневосточный клиент под участок земли на севере Лондона занял около $19 млн. и купил ещё несколько участков. Ещё один владелец парижской недвижимости из Восточной Европы также взял кредит.

«У нас клиенты со всего мира, и они обращаются к нам именно с этой целью, – говорит Робинсон. – Существует огромное количество доступных ипотечных кредитов, и использование недвижимости для обеспечения финансирования открывает множество возможностей, особенно если вы занимаете деньги по рекордно низким ставкам».

О том же сообщает глава отдела приват-банкинга Weatherbys Квентин Маршалл. Он говорит, что многие клиенты действуют сейчас также: «У людей есть инвестиционные активы, которые они не хотят трогать. Вместо этого они обращаются к недвижимости и стараются взять кредит».

Недвижимость является одним из самых объёмных активов, принадлежащих богатым семьям, которая составляет более 20% семейных активов, говорят опросы UBS Group AG и Campden Research. Она редко закладывается, если вообще закладывается, что делает их привлекательным активом для использования.

Для владельцев больших империй недвижимость является дешевым источником капитала. Как говорит Робинсон, проценты по пятилетним кредитам обычно составляют 1.5-3% даже сейчас, когда мировые фондовые рынки упали.

Knight Frank прогнозирует, что в 2020 году цены на жилье в Лондоне снизятся всего на 2%, а затем в 2021 году вырастут на 6%. Эта стабильность побудила клиентов Робинсона реструктурировать свои долги, привлекая деньги под залог имущества для погашения кредитов, обеспеченных акциями, избегая потенциальных маржинальных требований.

Помимо недвижимости в залог идут предметы искусства, редкие бриллианты и другие совершенно разные активы. Ведь способность получить доступ к деньгам в настоящий момент, когда стоимость многих акций упала, является ключевым преимуществом.

В некоторых случаях, как с Credit Suisse Group, богатые стали кредитовать даже банки.

Подписаться на рассылку