Путешествия

Суздаль. Достопримечательности времен Древней Руси

Kremlin of Suzdal. Photo: Wikipedia

Суздаль – это хранитель русских традиций, один из центров становления христианства на Руси. Здесь было построено около 15 монастырей, из которых сохранилось всего 5, а количество храмов и вовсе не счесть.

Именно под Суздалем, в Кидекше, находится одна из первых церквей, построенных на Северной Руси – церковь Бориса и Глеба. Ее строительство датируется еще домонгольским периодом, во времена правления Юрия Долгорукого. В Суздале немало достопримечательностей, связанных с христианством, но есть и такие, которые просто знакомят нас с историей России, русским бытом, традициями и искусством.

Чтобы место ночлега в городе, если вы планируете поездку не на один день, дополнило впечатления от экскурсии, советуем выбирать монастырскую гостиницу при  Ризоположенском монастыре или арт-отель по купеческой тематике конца 19 – начала 20 века, где интерьеры комнат обставлены настоящим антиквариатом. После выбора места ночлега, можете смело отправляться по самому увлекательному маршруту достопримечательностей Суздаля:

Ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря. Фото: Владимир Берестовский
Ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря. Фото: Владимир Берестовский
  1. Советуем начать путь со Спасо-Евфимиевского монастыря. На его территории много удивительных мест, но мы расскажем только о трех самых интересных. Во-первых, стоит посетить главное здание монастырского комплекса – Спасо-Преображенский собор. Его стены и подкупольное пространство, своды полностью украшены фресками 17 столетия. Это работа знаменитого русского живописца того времени – Гурия Никитина и его артели костромских иконописцев. Фрески были написаны темперными красками по специальному составу, поэтому они сохранили насыщенность цвета. Хотя их и приходилось немного реставрировать, поскольку при приходе Ленина к власти стены собора были забелены, но белила не смогли скрыть и уничтожить работу костромских мастеров. В основном тематика фресок связана с деяниями Христа, но можно также найти изображения русских царей и святого Евфимия.

2. Музей книги в Спасо-Евфимиевом монастыре называется книжной сокровищницей 6-ти столетий. Здесь собраны самые удивительные рукописные и печатные книги, начиная с 15 по 20 столетие, причем не только религиозной тематики. Здесь вы сможете увидеть знаменитую богослужебную книгу «Апостол» Ивана Федорова, напечатанную в 1574 году во Львове, Псалтырь в стихотворной форме Симеона Полоцкого, сочинения М. Ломоносова, работы историка В. Татищева, записи путешественников – П. Паласа и И. Лепехина, прижизненные издания и редкие экземпляры художественных произведений И. Тургенева, Н. Некрасова, Вольтера, Сервантеса и других, не менее известных авторов.

3. Спасо-Евфимиев монастырь также имеют такую уникальную экспозицию, как Музей реставрации. Здесь раскрывают секреты реставрации старины – икон, картин, предметов быта из различных материалов (дерева, металла и пр.). Показывают экспонаты до и после реставрации, а также можно понаблюдать за самим реставрационным процессом.

4. Пройдя 15-20 минут по улице Ленина и повернув в конце пути на Кремлевскую улицу, вы найдете Музей восковых фигур. Это коллекция восковых фигур из московского музея. На первом этаже представлены различные исторические фигуры от князей Руси и монголов, до царей империи, ключевых личностей Второй мировой войны, знаменитых русских писателей и поэтов разных эпох. В подвальном помещении представлена экспозиция пыток, которые применялись на Руси. Рядом возле музея расположен Арт-салон, где кроме сувениров, авторских картин и копий знаменитых произведений, можно купить настоящий антиквариат – книги, мебель, предметы быта.

5. Пройдя дальше по Кремлевской улице к реке Каменка и перейдя мост, вы очутитесь в прошлом, а точнее – в Музее деревянного зодчества города Суздаль. Тут, вы сможете увидеть старинные постройки, перенесенные сюда из окрестных сел – деревянные мельницы, церкви, дома зажиточных крестьян, и ознакомиться с их интерьерами, бытом 18-19 века.

На день Троицы, каждый год, тут проводят день народных ремесел, куда съезжаются мастера со всей Владимирской области и соседних областей. Тут можно как просто посмотреть, так и купить различные изделия умельцев – керамику, стекло, кованые и деревянные сувениры, текстиль, вышивку и прочее. Можно также поучаствовать в мастер-классах по гончарству, плетению из бересты.