История

Суть внешнеэкономической стратегии Испании – “Всегда вперёд!”

Сегодня, когда Испания поднимает голову в мировой экономике, становясь крупным внешнеэкономическим игроком Европы в мире, вспоминаются исторические этапы формирования современной внешнеэкономической модели Пиренейского государства.

Император Карл V в качестве своего главного постулата выдвигал идею “выйти за пределы страны” в мир. В эпоху его правления на гербе Испании появились латинские слова Plus ultra!, что означает “Всегда вперёд!”.

Уже в период правления Католических королей Фердинанда и Изабеллы был снаряжён флот, состоящий из трёх кораблей, во главе с адмиралом Христофором Колумбом, который, разрушив миф средневековой христианской идеи об ограничении мировой цивилизации геркулесовыми столбами, в конечном счёте проник в Западное полушарие.

Историки утверждают, что зачастую лозунги – это олицетворение предпринимательского духа нации. Но при этом отмечается, что этот предпринимательский дух сформирован в результате (в большей степени) сложения трёх факторов: пассионарности национального сознания, огромных географических пространств и национальной экономической мощи.

Не буду углубляться в историю этого тезиса, однако скажу, что на эту тему написано огромное количество монографий, исследований. Здесь можно привести поистине сонм имён, которые стяжали свою земную славу такими исследованиями. Это были и экономисты, и философы, и религиозные деятели, и даже государственные мужи Новейшей истории.

Однако применительно к Испании наиболее яркая фигура – испанский мыслитель Хосе Ортега-и-Гассет. В его нетленном произведении с (как мне кажется) неточным русским переводом “Бесхребетная Испания” (на испанском это скорее “Испания, которая теряет позвонки”) написана концепция национальной идеи такой, какой она была со времён Карла V.

Итак, девиз “Всегда вперёд!” – Plus Ultra! Благодаря этому девизу, начертанному на гербе Испании, страна в самом деле двигалась всегда по восходящей, причём не только в историческом смысле (то есть, к прогрессу), но со времён великого Габсбурга расширяла свои географические границы когда это было возможным в Европе. А когда это перестало быть возможным – то и в Азии, и в Западном полушарии.

Достигнув своих исторических пределов в эпоху Филиппа II, когда Испанскую империю стали называть “Империей, где не заходило солнце”.

Сегодня Испания как никогда нуждается в своих глобальных интересах, понимая, что её возможности значительно шире, чем те внутренние противоречия, которые её раздирают внутри, на Пиренейском полуострове.

Во времена Франко, которые длились долгие 40 лет, Испания находилась в состоянии самоизоляции и самопоедания себя изнутри. Доктрина Эстрада, суть которой в том, что надо поддерживать отношения со всеми странами, где правительства говорят по-испански, долгое время не работала. Хотя мы знаем исторический факт – Посол Испании ворвался в телестудию в Гаване на Кубе, где выступал Фидель Кастро, с целью прервать выступление вождя кубинской революции. Но при этом дипломатические отношения между странами не были прерваны, как это могло показаться в момент происшествия.

После наступления эпохи “демократической оттепели”, как говорят в Испании, когда в стране взяли верх “мыслящие европеисты”, и их поддержал король Карлос I, всё приобрело иные глобальные измерения. Испания вновь становится мировой державой, хотя и с не столь крупным экономическим потенциалом.

В это время страна всего-навсего восьмая промышленная держава в мире, и пятая-шестая в Европе. Замах велик, реальный потенциал не очень. Тем не менее, за время правления Хуана Карлоса, испанская глобальная проекция становится весьма весомой. Отмечу, что личные качества главы государства здесь сыграли огромную роль. Монарх укрепляет, а зачастую и создаёт новую глобальную архитектуру Испании. Для него не столь важны политические интриги, которые были, есть и будут, для него важнее всего историческая реабилитация образа Испании как некоего европейского чердака или подвала, наполненного трупами свободомыслящих испанцев – граждан страны, с которой приличному человеку иметь-то дело непристойно.

Что сделал монарх за эти короткие десятилетия? Он сделал то, что называется Plus Ultra. Он двинул страну вперёд, создав символический образ страны открытой, свободолюбивой, уважающей национальные принципы и свободы других стран. При этом хочется заметить, что Хуан Карлос неоднократно бывал в СССР, перешагнув через свои собственные воззрения и предрассудки, сумев найти в себе силы и здравый государственный смысл и пожав руки потомкам тех родов, большей частью баскских, которые встали на защиту своих национальных принципов и человеческого достоинства во времена прежнего правителя – генерала Франсиско Франко.

У автора этих строк на письменном столе стоит большая фотография, где Хуан Карлос жмёт руку его отцу во время пребывания в Москве, когда он провёл здесь церемонию приветствия-замирения с представителями крупнейших баскских семей, которые поднялись на защиту своей исторической родины в 1936-1939 годах. Суть церемонии состояла в том, что король пожимал руку каждому и говорил ему слова “Испания – это всегда Ваш дом, и мы Вас всегда ждём!”.

Кажется, что это чисто символический акт, но заметьте, что все высокие должностные лица, приезжавшие в Москву, включая наследного принца Филиппа Принца Астурийского, все встречались с представителями баскских семей, фотографировались с ними, подчёркивая своё единение и историческую связь Испании со всеми теми, которые были в той или иной степени причастны к её истории.

Кто-то может сказать, что девиз Plus Ultra – это не более, чем дань истории. Однако, как мы видим, связь очень эффективна и напрямую связывает престиж государства с процветанием его экономики и его граждан.

В заключение хочется отметить, что девиз Plus Ultra, начертанный на лёгком, сделанном из фанеры одномоторном самолёте, который пересёк Средиземное море из Испании в Марокко – в город Тетуан в 1920-е годы и положил начало образу Испании как технологически продвинутой европейской страны – это ничто иное как суть активной позиции Испании в мире.

Сегодня как никогда страна должна помнить слова Карла V Габсбурга, потому что она вновь находится на перепутье: либо смотреть назад в своё тёмное прошлое, либо обратить свой взор на светлое прогрессивное будущее, безусловно связанное с мировой экономикой и активным развитием внешнеэкономических связей. Здесь восток Европы, и особенно Россия – то пространство, которое Испания никогда в полной мере не сумела задействовать. Но, может быть, пора?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News