Дом и красота

Суррогатное материнство снова в центре внимания

Baby in the basket. Photo: Firestock

Недавно депутат от Справедливой России, медик по образованию и сенатор по должности, Антон Беляков предложил запретить в России суррогатное материнство – нововведение, принесённое в нашу страну около десяти лет назад. Словечко импортное, как и сама система. Всё это относится к разряду «репродуктивных технологий (ВРТ) терапии бесплодия», которые помогают бесплодным парам добиться рождения детей искусственным путём.

Суррогатное (заменяющее) материнство – это процесс вынашивания и рождения женщиной чужого ребёнка, оплодотворённый эмбрион которого помещается в лоно женщины. При этом женщина считается «суррогатной матерью» (сурмамой) рождённого малыша. Юридические определения и регулирование – 21.11.2011 N 323-ФЗ.

Семейный кодекс (N 223-ФЗ) оставляет за суррогатной матерью решение о том, оставить ли ребёнка себе или отдать его зачавшим эмбрион заказчикам.

Суррогатное материнство в мире

Ещё с древних времён негласно бесплодные мужья и жены могли сквозь пальцы смотреть на появление детей у супругов вне брака, однако, это было сопряжено с изменой. Как и любой грех, такие явления не приветствовались церковью и обществом.

В то же время, начиная с 1930 годов наука разрабатывает методы искусственного оплодотворения. В 1985 году впервые эксперимент по вынашиванию искусственно зачатого ребёнка закончился его рождением. Кстати, мать отказалась отдать ребёнка отцу-заказчику и проиграла суд, который контракт разорвал, но решил, что с отцом дитю будет лучше.

Сегодня во многих странах разрешены и упрощены разводы, требования к браку стали ниже, а отношение к суррогатному материнству – мягче, что позволило его легализовать. К нему прибегают в трёх случаях:

  1. Для матери невозможно выносить ребёнка по медицинским показаниям,
  2. Велики риски по отношению к здоровью матери по вынашиванию детей,
  3. Однополые сожители хотят обеспечить себе продолжение рода.

Вынашивание чужих детей в своём теле может быть возмездным и безвозмездным. Если женщина вынашивает чужое дитя за деньги, то принято считать, что это – коммерческое суррогатное материнство. При этом суммы, которые пара расходует на мать в процессе её беременности не считаются оплатой её труда, а относятся к альтруистическим расходам (например, купить ей фрукты или оплатить санаторий).

В разных странах мира суррогатное материнство имеет разное законодательное решение – где-то ограничивается, где-то оно запрещено (Франция), а где-то возможно (Россия, Украина, Таиланд, Индия). И пары имеют возможность путешествовать за требуемыми условиями в другие страны. Известно даже понятие «репродуктивный туризм» – fertility tourism.

Хотя в мире существует 2 вида суррогатного материнства – традиционное и гестационное – в РФ разрешено только второе. Различие в том, что традиционный путь – это когда мать производит зачатие и рожает от заказчика, а затем отдаёт ему дитя, а гестационный – когда она вынашивает и отдает чужого.

Суррогатное материнство в России

Тем не менее, Россия относится к числу стран, где можно едва ли не всё, наше законодательство одно из самых либеральных в мире. И инициатор законопроекта по запрету суррогатного материнства А. Беляков объясняет свои усилия тем, что в нашей стране это явление вредно, здесь «нет возможности защитить права всех участников процесса, в первую очередь ребенка».

Юридически, тема суррогатного рождения возникла в 2012 году с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации», хотя советская норма от отказе от родительских прав позволяла отрывать дитя от матери и раньше, или использовать соответствующие лазейки в законах.

Закон о суррогатном материнстве твёрдо стоит на страже заказчиков. Интересно, что 10й пункт статьи о суррогатном материнстве ограничивает возраст для него периодом 20-35 лет, а также требует от претендентки получить согласие от мужа, быть матерью здорового ребёнка и иметь хорошее здоровье.

В случае согласия происходит оформление суррогатного материнства трёхсторонним гражданско-правовым договором, в котором прописываются условия вынашивания и порядок расчётов, права и обязанности сторон, расходы в процессе беременности, порядок передачи рождённого ребёнка, конфиденциальность.

А вот что делать, если рождается нездоровый малыш? Или если что-то происходит с родившей матерью? Специалисты говорят о том, что такой закон нарушает другие, где прописаны права как матери, так и ребёнка. Мы также задались вопросом, сколько стоит суррогатное материнство в России  и выяснили, что цены на сайтах компаний-посредников стартуют от 1.2 млн руб, в среднем – это 1.5 млн руб. При этом суррогатная мать получит на руки после рождения ребёнка 500-600 тыс.

Если говорить о торговле детьми и иметь в виду цены на такие «услуги», то становится очевидно, что она доступна лишь небольшому кругу людей в России.

Кто прибегает к услугам сурогатных матерей

В Москве на сегодняшний день свыше 50 заведений, где оказывают посреднические услуги. Около 4 лет тому назад БиБиСи писали о том, что в России рождается около 400 сурдетей (в США – старейшей стране суррогатного материнства – 600). Роли в национальной статистике они не играют, хотя число по мировым меркам существенное.

Как уже было сказано, есть 3 категории людей, которые нанимают чужое тело для вынашивания детей. Среди тех, кто это делал, есть немало обеспеченных публичных персон: актрисы Николь Кидман, Джессика Паркер и Шерон Стоун, актёр Роберт де Ниро, певцы Майкл Джексон, Элтон Джон и Рики Мартин. Они не скрывают обстоятельств появления детей и не говорят о раскаянии.

Мировые знаменитости, как известно, заражают своим примером других, в том числе российский шоубизнес. Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Максим Галкин, Филипп Киркоров, Алена Апина уже попробовали купить такую «услугу». В поддержку суррогатного материнства высказывались и продолжают высказываться Алика Смехова, Мария Голубкина и другие актёры РФ. Поэтому среди подверженных пиару людей сурматеринство, вероятно, получит распространение. Последствия такого шага, однако, неизвестны.

На такую процедуру ни сурмаму, ни заказчицу ни один священник не благословит. С точки зрения Русской православной церкви, суррогатное материнство – это худшая из форм проституции, которая пытается низвести таинство рождения ребёнка до инкубатора (аналогично понятию «лизинг матки»). Это – грубое попрание взаимоотношений мать-дитя, где происходящее живо напоминает торговлю детьми.

Напоследок, предлагаем послушать выступление одного из наиболее ярких и убедительных современных русских священников – отца Димитрия Смирнова.

 

Источник: Consultant, Pravoslavie.ru, BBC