Россия

Сурков рассказал о причинах отставки

Сурков рассказал о причинах отставки

Бывший помощник Президента РФ Владислав Сурков рассказал, что Украиной занимался с 2013 года. Когда же тема слегка остыла и поменялся контекст, он решил окончательно уйти с госслужбы. По его словам, возвращение в систему не планируется и невозможно. Однако, интерес к политике не угас, и он продолжит заниматься ею на «кухне» и в «рюмочных».

Талантливый функционер Кремля, экс-помощник Президента Владислав Сурков рассказал о причинах, побудивших его уйти с госслужбы, в интервью, опубликованном на портале «Актуальные комментарии».

«Я долго занимался внутренней политикой. Политическая система и основы новой государственности были созданы. И в 13-м году пришло время уходить. (…) Уже тогда понял, что мне нет места в системе. Я, конечно, создавал эту систему, но никогда не был ее частью. Это не проблема системы, это моя проблема. Чувствую отчуждение. Не потому, что мне что-то не нравится. Как раз нравится. Просто я не умею заниматься чем бы то ни было дольше пяти лет», – говорит Сурков о давнем желании уйти с госслужбы, добавив:

«Я и ушел было. Но тогда вернулся на госслужбу. Были причины. И еще потому, что получил уникальную возможность самому выбрать проект. Выбрал Украину. Чисто интуитивно. Никто мне не подсказывал и сам я ничего не знал. Да и никто наверняка не знал. Я почувствовал просто, вернее, почуял – будет большое дело. Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями. Потому что Запад не остановится ни перед тем, ни перед другим. Да и мы за ценой не постоим. Правда, предчувствовал. Сам сейчас удивляюсь, как я это предвидел летом еще 13-го года. В полной тогдашней тишине. Так все и случилось. Горжусь, что был участником.

Но прошли те же пять лет… Началось естественное торможение и этого проекта. Я бы, конечно, в обычной ситуации не стал бы отпрашиваться с такого горячего участка. Поскольку это было бы безответственно. Но и участок более-менее остыл, и главное, контекст изменился. Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном. Я бы об этом с самим собой ни за что не договорился. Так у меня появились и причина, и повод уйти окончательно».

Сурков поделился, что ему интересно работать в «жанре контрреализма», то есть идти против сложившейся реальности и менять её: «Пока проект проживает стадию становления, развития, роста, в нем интересно участвовать. Есть место для новых идей. При столкновении замысла с реальностью происходит распад старых структур и синтез новых, от этого идет активный выброс энергии. Весело. А когда новое создано, оно резко превращается в старое. (…) Рутинизируется. И от тебя уже не требуется ничего нового. От тебя ждут только самоповторов. А зачем? Пусть другие повторяют за мной».

На вопрос, будет ли он заниматься политикой, и как, он ответил, что интересовался ею всегда, поэтому будет заниматься этим и после госслужбы.

«Поскольку больших дел у меня пока нет, буду практиковать малые политические формы. А именно: кухонные дебаты. Или выступления в рюмочных для малознакомых собутыльников. Или сочинение трактата не для печати о предоставлении частичных избирательных прав ботам в качестве первого шага к эмансипации виртуальной личности», – полушутливо заметил он.

Что же касается будущего Украины, то, по его словам, Украины, как государства, пока нет, но будет. Сейчас вопросы, сколько Украин будет, и в каких границах, остаются открытыми, но России придется участвовать в их решении.

«Принуждение силой к братским отношениям – единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой», – сказал Сурков.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News