Спецпроекты

Малый театр провёл вечер памяти своего бывшего директора Сумбатова-Южина

Мемориальная квартира А.И. Сумбатова-Южина

17 сентября 2016 года Малый театр провёл очередной вечер памяти русского актёра, драматурга и бывшего директора Малого театра князя А.И. Сумбатова-Южина.

Князь Александр Иванович Сумбатов-Южин (1857-1927) происходил из грузинского рода. Окончил факультет права Петербургского Университета. В 1876 году начал профессиональную карьеру актёра. С 1882 года до смерти работал в Малом театре, став его директором.

В ходе вечера актёры театра познакомили гостей со сценами из пьес А.И. Сумбатова-Южина:

“Измена” – историческая романтическая пьеса-легенда о героической борьбе грузинских женщин во главе с царицей Зейнаб за свободу родины, главную роль в которой исполняла М. Ермолова.

«Старый закал» – ещё одна пьеса о Кавказе.

“Соколы и вороны” – драма из русской жизни, недавно воссозданная в Ставропольском театре драмы им. М.Ю. Лермонтова.

Традиция отмечать 17 сентября была положена самим именинником, собиравшим гостей в этот день на свой День рождения. После смерти Сумбатова-Южина его вдова Мария Николаевна Сумбатова (урожд. баронесса Корф) в память о муже 17 числа каждого месяца приглашала гостей – его коллег и друзей. «Заседания по 17 числам» прекратились в 1938 году, после смерти его вдовы.

Мемориальная квартира А.И. Сумбатова-Южина открылась для посещения в 2015 году. Она располагается в квартире в Большом Палашевском, д. 5, где с 1892 по 1927 гг жили Сумбатовы. Кабинет, гостиная, столовая и фонды были завещаны Малому театру, но превратились в коммунальную квартиру, которой оставались вплоть до 2001 года.

Кабинет, который показывают сегодня посетителям заботливые работники музея, полностью восстановлен по эскизам племянницы Сумбатова-Южина М.Н. Богуславской-Сумбатовой. В нём висят портреты членов семьи князя, а также его любимых деятелей культуры – А.С. Пушкина, Ш. Руставели и др. Гостиная, спальня, кабинет имеют ценные экспонаты, в том числе эскизы К. Коровина к спектаклям Малого театра и костюм Ричарда II, в котором его играл сам Сумбатов-Южин.

Источники:

Malyy Theatre.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News