Россия

Судьям в отставке предложили примирять стороны

Мы не встречали предпринимателей, которые без попытки  примирения идут в суд”, – прозвучало на бизнес-завтраке “Практический обзор ключевых правовых позиций Верховного Суда РФ за 2019 год” юридической компании БАЙТЕН БУРКХАРДТ. Но до суда не всегда удаётся договориться. Специалисты с удовлетворением отметили, что теперь Верховный суд разработал регламент проведения судебного примирения, которое может состояться как в ходе судебного процесса, так и по его окончании. Безусловно, это даст ещё один шанс гражданам и компаниям на мирное решение спорных вопросов, разгрузит российские суды и трудоустроит огромный массив судей в отставке.

Основанием для судебного примирения (так называется новая процедура, созданная в дополнение к досудебному примирению и медиации) является соглашение сторон. После его подписания государственным судом чётко устанавливается срок процедуры и выпускается соответствующее определение. Важно заметить, что судебное примирение не будет оплачиваться сторонами, а расходы по нему возьмёт на себя государство. Оно же гарантирует, что в процессе судебного примирения будут соблюдаться все надлежащие условия конфиденциальности.

Кто же будет судебным примирителем? Никто иной, как судьи, но на данный момент находящиеся в отставке. Из таких судей по всей России будет сформирован список желающих, и после его утверждения судебное примирение заработает в полной мере.

Каждый, кто сталкивался с работой судей в России, может свидетельствовать об их загрузке. Часто судья на судебном заседании видит материалы дела впервые, и это происходит не из лености – судья попросту не имеет времени читать горы бумаг по каждому из дел. Пару лет тому назад Высшая Школа Экономики по заказу Верховного Суда России проводила исследование загрузки судей и выяснила, что в большинстве своём они перегружены, и для нормальной работы судебной системы штат судей нужно увеличить как минимум вдвое.

Однако Верховный Суд нашёл другие решения. Отказавшись от резкого увеличения численности судей, он стал их разгружать через выделение участков работ и преобразование этих участков в новые подразделения. Таковыми стали, например, апелляционные и кассационные суды в экстерриториальном режиме, в которых рассматриваются дела судом первой инстанции. После укомплектования кандидатов в судебные примирители, судебное примирение станет другим инструментом разгрузки судов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News