Культура, Мир

Суд Турции назвал решение Ататюрка незаконным и превратил Св. Софию в мечеть

Айя-София

“Решение кабинета министров Турции 1934 года, согласно которому мечеть Айя-София превратилась в мечеть, было незаконным”, – такой вердикт на днях огласил главный суд Турции, принимая решение о передаче исторического объекта всемирного наследия мусульманским верующим. Это открыло путь к исполнению предвыборного обещания президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана своим избирателям, но и ограничению доступа в Св. Софию для христиан, для которых это культовое произведение византийского искусства является святыней.

Вскоре после прихода к власти Эрдогана, ещё до нынешней ситуации, исламисты предпринимали усилия вовлечь пространство собора в свою жизнь. Они собирались здесь для совместного чтения Корана и коллективных молитв близ Собора. Теперь они получили власть, и уже на следующий день после решения о передаче памятника верующим вокруг Св. Софии были установлены ограждения.

Историческое место было превращено в музей в первые дни существования современного светского турецкого государства при Мустафе Кемале Ататюрке. Говорят, это решение принималось при содействии советского правительства. Но, увы, турки нашли повод его оспорить. “Использование Святой Софии не в качестве мечети юридически невозможно”, – гласит постановление Госсовета Турции. Так закончилась 16-летняя битва исламистов со сторонниками светского государства – продолжателями дела Мустафы Кемаля Ататюрка.

Завоевав Византию в 1453 году, турки-османы решили использовать главный империи христианский храм под мечеть. В этом они видели не только проявление власти над побеждённым народом, но и вступление в наследство византийского культурного значения. Раньше главным было христианство, а затем на его место пришло мусульманство; храм остался, но стал служить победителям.

Св. София внутри
Св. София внутри

Примерно так рассуждали они, и настроили минареты рядом с огромным купольным сооружением, добавили каллиграфические панели с арабскими именами ранних мусульманских халифов во внутреннее пространство храма, совместив их при этом с древней христианской иконографией. Получился этакий миролюбивый жест, символизирующий толерантность новой власти.

Теперь Эрдоган также обещает оставаться толерантным. Он заверяет, что Собор Святой Софии будет открыт для всех посетителей, включая немусульман, как это происходит с другим памятником Османской империи – действующей Голубой мечетью. Но вряд ли Турция сможет не вводить ограничения для посетителей в соответствии с расписанием своих богослужений. Первое богослужение пройдёт здесь 24 июля.

Это, как и другие последствия решения турецких властей о передаче Св. Софии религиозным организациям, понимают в других странах. Эрдогана призывали не делать этого христианские и светские власти разных стран, включая крупнейших союзников Турции – США и Россию. Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Москва сожалеет об этом решении. “Собор находится на территории Турции, но это, без сомнения, наследие каждого человека”, – сказал он агентству Интерфакс.

Свою скорбь выразил и епископ Иларион, возглавляющий отдел внешних церковных связей Русской Православной Церкви. “Это – удар по мировому христианству … Для нас [Собор Святой Софии] остается собором, посвященным Спасу”, – уточнил он в интервью телеканалу Россия 24.

Турецкий лидер резко отверг международные попытки воспрепятствовать превращению Собора Св. Софии в мечеть, сославшись на суверенное право турок принимать такие решения. “Мы приняли это решение без оглядки на то, что говорят другие, пользуясь нашим правом, как мы это сделали в Сирии, Ливии и других странах”, – не без дерзости добавил он. Не только Россия, но и другие европейские страны восприняли это решение как вызов.

Но мы живём в таком мире, когда духовные вызовы не влекут за собой последствий. Вот если бы Эрдоган наложил санкции на кого-то из российских чиновников, он непременно бы получит ответные меры. А за церковь у нас никто не будет ссориться с партнёром, торговля с которым измеряется десятками миллиардов долларов.

Подписаться на рассылку