Структура инновационного обмена между РФ и Италией кардинально меняется

Инновационное сотрудничество между Россией и Европой в информационном пространстве нашей страны часто преподносится как нечто весьма затруднённое на фоне санкций. Всё не так просто — с одной стороны, сотрудничество идёт несмотря ни на что, с другой — обмен технологиями встречает другие вызовы, преодоление которых, возможно, потребует больше усилий, чем снятие санкций. 14 февраля 2020 года Россия и Италия (Европа) примут решения на уровне правительств, куда двигаться в плане обмена технологиями. А бизнес начинает практический разговор уже сейчас.

О том, что мир сегодня меняется, на круглом столе «Россия и Европа: инновационные перспективы экономического сотрудничества» в Торгово-Промышленной палате (ТПП РФ)  говорили все представители бизнеса. При этом глава Ассоциации Европейского бизнеса Франк Шауфф подчёркивал такие темы, как реакция на изменение климата и новые подходы к технологическому регулированию, которые повсеместно  заботят сегодня Европу и ставят новые задачи перед российскими экспортёрами и вообще предприятиями, стремящимися быть конкурентоспособными на глобальном рынке.

Глава Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани подчеркнул, что инновации существуют двух видов: те, которые порождены жизнью и вызваны необходимостью отвечать на запросы клиентов, и те, которые идут от политических решений, «спускаются сверху». Если первые — традиционные  — относятся к эволюционному процессу и под них постепенно перестраиваются все, то вторые подвластны только крупному бизнесу, разрабатывающему эти инновации. У небольших компаний при этом почти нет возможностей для инноваций, и им приходится перестраивать полностью свои бизнес-процессы, чтобы выдерживать конкуренцию.

«Итальянский акцент» разговора об инновациях неслучаен — 80% ВВП Италии создаётся малым и средним бизнесом (МСП). В стране есть понимание того, что главному кормильцу страны нужно помочь учиться у крупных компаний внедрять инновации, и быть на шаг впереди запросов клиентов. В России понимание этого у бизнеса также есть. Так, например, замглавы ОАО «РЖД» Вадим Михайлов сказал: «Маленькие и средние компании нам очень нужны, они приносят нам элементы комплексных решений». Обмен опытом может стать одним из главных аспектов сотрудничества России и Европой в инновациях.

Другим является собственно обмен технологиями. «Промышленное оборудование — это самый важный вид продукции, поставляемый сегодня Италией в Россию, — рассказал «Э-Вести» замглавы миссии Посольства Италии в Москве Гуидо Де Санктис. — Несмотря на это, часто люди полагают, что Италия является исключительно поставщиком одежды и обуви. Но мы не главный поставщик оборудования в Вашу страну — первое место занимает Германия, причём во всём мире. Мы уважаем её прогресс, но сами специализируемся на поставках оборудования для малого и среднего бизнеса. Это оборудование выпускается по индивидуальным требованиям, оно делается с учётом конкретных бизнес-процессов. Поэтому мы всячески поддерживаем рост малого и среднего бизнеса в России — мы знаем это направление как никто другой и уверены, что с развитием этого сегмента Россия как страна достигнет лучших показателей роста».

Хотя фокус российско-итальянского сотрудничества в инновациях, как уже отмечалось выше, делается на небольшие предприятия, но и он будет претерпевать серьёзные структурные изменения. «Наши инвестиции в Россию, — продолжает Гуидо Де Санктис, — всегда концентрировались в сфере технологий. Но то обстоятельство, что Ваша страна за последние 30 лет выросла в технологическом оснащении, ставит перед нами задачу внедрения инноваций. Мы работаем с инновационными центрами в России, работаем со Сколково. Сегодня мы уже не можем экспортировать то, что экспортировали 5 лет назад.

14 февраля Министр промышленности России Денис Мантуров будет находиться в Риме с представителями ряда российских компаний, и встретится с нашим Министром иностранных дел и некоторыми итальянскими компаниями. Тема встречи-инновации.

Как вы знаете, наш Министр иностранных дел и господин Мантуров стоят во главе совместной экономической комиссии по сотрудничеству и инновациям, которая существует с 1998 года и проделывает большую работу для развития отношений. Тема инноваций для нас стоит на первом месте, потому что традиционные технологии уже не актуальны. Нам нужно найти какой-то конкретный проект и добиться его поддержки со стороны правительства».

Каким будут новые очертания технологического сотрудничества между Россией и Европой мы вскоре узнаем, как, впрочем, и проекты, выбранные правительствами для поддержки. А бизнес России и Европы теперь будет проводить регулярные встречи, обсуждая инновации.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку