Музеи

Строительство Саграда Фамилия узаконили через 137 лет

Строительство Саграда Фамилия узаконили через 137 лет

В пятницу храм Саграда Фамилия (Святого Семейства), знаковое здание Барселоны по проекту Антонио Гауди, получило строительное разрешение. Это случилось 137 лет спустя закладки его первого камня.

В 2015 году сразу после вступления в должность мэра Барселоны Ада Колау Байяно (Ada Colau Ballano) обнаружила, что самая известная строительная площадка в Испании не имеет официального разрешения. Иными словами, на протяжении уже 137 лет неоконченное творение Антонио Гауди являлось самостроем.

Храм Саграда Фамилия (Святого Семейства) по проекту Антонио Гауди
Храм Саграда Фамилия (Святого Семейства) по проекту Антонио Гауди

Строители утверждают, что Антонио Гауди подал соответствующую заявку в мэрию Сан-Марти, тогда деревня, а сейчас район Барселоны, ещё в 1885 году, но так и не дождался ответа.

В пятницу 7 июня 2019 года мэрия одобрила лицензию компании, возводящей базилику, в обмен на 4.6 млн. евро. Еще 36 млн. евро муниципалитет истребовал на устранение негативных последствий стройки и на благоустройство окрестностей.

Возведение храма с самого начала финансируется исключительно за счет пожертвований верующих и билетов посетителей. Завершение работ, которое ожидается в 2026 году – на столетний юбилей со дня смерти Гауди, потребует, как минимум, еще 374 млн. евро.

Интерьеры храма Саграда Фамилия
Интерьеры храма Саграда Фамилия

Окончательная высота необычной базилики составит 172.5 метра, что сделает её самым высоким зданием мегаполиса и самым высоким храмом мира. И в то же время будет соблюдено завещание архитектора не делать её выше барселонской горы Монжуик (180 метров).

Саграда Фамилия – это самая посещаемая достопримечательность Барселоны. В 2017 году в храме побывало около 4.5 млн. туристов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News