Новости рынков

Строительные технологии, которые изменят мир

New Technologies in construction. Photo: FreeStockImages

Строительные технологии постоянно получают высокотехнологичный импульс от инженеров, химиков, биологов и др. Строительство – одна из активно развивающихся отраслей, которая позволяет вывести экономику стран на более высокий уровень. Инновационные технологии в данном сегменте являются обязательной составляющей, при использовании которых, можно ускорить, упростить и улучшить возведение недвижимых объектов.

За последнее время создано много различных строительных материалов, которые в разы повышают теплосбережение зданий, уменьшают расходы на обслуживание. Разработаны проекты «умных домов», которые самостоятельно регулируют свой обогрев и охлаждение, а также очищают окружающую среду от загрязняющих веществ.

3D – напечатанные кирпичи Cool Bricks

Данный строительный материал создан компанией Emerging Objects по технологии Cool Bricks. Кирпич многопористый, мелкой структуры изготовлен из керамики, производится в различных формах и размерах. Построенные стены из этого материала напоминают собой сетку, которая имеет свойства традиционного кондиционирования. По причине своей высокой пористости материал отлично впитывает влагу. Таким образом, горячий воздух, проходящий сквозь стены, впитывает эту влагу и охлаждается. Благодаря воде и технологии испарительного охлаждения происходит независимое кондиционирование помещения. Emerging Objects производит керамические кирпичи методом распечатки на 3D – принтере. Кстати, технология 3D – печатного строительства является одной из самой перспективной и многообещающей в данной области.

Сооружения, «поедающие» смог

Уже возведено несколько удивительных сооружений, которые самостоятельно очищают атмосферу от смога. Здания построены из белого биодинамического бетона, который «съедает» загрязняющие вещества и преобразовывает их в инертные соли. Таким образом происходит очищение от смога. Кстати, внешний вид подобных сооружений не имеет ничего общего с видом обычного бетона.

Здания на водорослях?!

Удивительно, но факт: в Гамбурге сооружено уникальное здание, которое питается электроэнергией от водорослей. Водоросли являются источником, который поставляет энергию дому. Фасад здания оборудован биологическими реакторами, в которых располагаются морские водоросли. Растения регулярно обдуваются воздухом. При попадании солнечных лучей водоросли начинают расти, при этом создают тень и вырабатывают электроэнергию, биомассу для питания дома. Водоросли являются дополнительным источником энергии, что обеспечивает существенную экономию. Экспериментальный центр предназначен для разработки новых технологий по энергообеспечению города.

Живой или самовосстанавливающийся бетон

Для обеспечения долговечности строительных конструкций голландские исследователи произвели вид белого цемента, который способен самостоятельно регенерироваться. Благодаря живым бактериям и лактату кальция, входящих в состав материала, поглощается молочнокислый кальций и вырабатывается известняк. Он заполняет все поры и микротрещины, таким образом восстанавливая целостность конструкции.

Стеклянная черепица

Швейцарская компания SolTech разработала кровельную черепицу из стекла, в состав которой входят фотоэлементы, обладающие отличной пропускной способностью солнечных лучей. Данное свойство используют для подогрева воды, которая применяется для отопления и выработки электроэнергии.

Дом из грибов

Компания Ecovative соорудила, пока единственный в своем экземпляре, дом из грибов, а именно из мицелия гриба. По мнению разработчиков гриб является достаточно устойчивым и экологически чистым материалом. Также грибы огнеустойчивы и являются хорошим утеплителем и шумоизоляцией.