Новости рынков

Стратегия развития рыболовства: к 2030 г построят 90 судов

Стратегия развития рыболовства: к 2030 г построят 90 судов

На Санкт-Петербургском международном рыбопромышленном форуме замминистра сельского хозяйства, Илья Шестаков сообщил, что к 2030 году в России планируется построить до 90 рыболовных судов на сумму около 400 млрд. рублей.

В рамках стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России на период до 2030 года планируется спустить на воду 15-20 крупных, 25-30 средних и 30-40 малых промысловых судов. Дмитрий Пряхин (Объединенная судостроительная корпорация) подтвердил, что судостроители справятся с таким объемом заказов.

Идея стратегии развития рыбной отрасли заключается в повышении экономической эффективности за счет выстраивания вертикальных производственных цепочек от вылова до конечного продукта. Осуществляться это будет за счет создания современного рыболовного флота и береговых предприятий по переработке. Механизмом финансирования такой модернизации станут «квоты на инвестиционные цели» – то есть безотзывные права на пользование водными биоресурсами в обмен на капитальные вложения в размере не менее 1 млрд. рублей. При этом размер финансового обеспечения составит 50% от стоимости инвестиционного проекта.

Иными словами, стратегия направлена на консолидацию отрасли, так как проинвестировать и «заморозить» такие средства смогут только супер-крупные предприятия. Вместе с тем, в разделе итогов отрасли за 2010-2016 гг. проекта данной стратегии пишется, что «окончательные выводы о пользе консолидации можно будет делать, когда ее степень в том или ином крупном сегменте приблизится к 70-80%.»

Проект стратегии был подготовлен Федеральным агентством по рыболовству, и представлен Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. С учетом поправок окончательная версия стратегии будет представлена Правительству до 1 ноября 2017 года.

Источник: Федеральное агентство по рыболовству, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 349-ФЗ, Федеральное агентство по рыболовству