Топливно-энергетическая промышленность

Стратегическое партнерство Новатэк и Атомэнергомаш

Ямал-СПГ, Фото: Новатэк

В текущем году Международный арктический форум стал местом письменного заключения договора о стратегическом партнерстве одного из крупнейших на территории РФ производителей природного газа ПАО «НОВАТЭК» и холдинга «Атомэнергомаш».

Подписание документа состоялось 29 марта. Стороны приняли на себя обязательства совместно предпринимать действенные шаги для дальнейшего расширения на территории РФ производственных мощностей и создания современных трубопроводов и крупнотоннажных модулей для СПГ. Также обсуждались возможности применения при производстве труб новейших марок стали отечественного производства.

Сжиженный Природный Газ (СПГ) – природный газ сжиженный посредством охлаждения до –160 °C. При этом его объем уменьшается более чем в 600 раз, что облегчает его транспортировку и хранение.

По словам Руководителя АО «Атомэнергомаш» Андрея Некипелова, подписание данного соглашения обеспечило возможности для объединения компетенций двух крупнейших компаний с целью осуществления крупнейших проектов в газовой отрасли, способных в значительной мере повысить уровень энергетической безопасности и конкурентоспособности страны в современных условиях.

При этом, комментируя данное событие, глава компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон напомнил, что в перечне приоритетных направлений для ПАО стал поиск оптимальных эффективных решений относительно производства сжиженного природного метана. Он также подчеркнул особую заинтересованность и в возможности задействовать технический и научный потенциал предприятий РФ, и в продолжении взаимодействия с российскими специалистами в сфере развития СПГ-технологий.

Стоит напомнить, что объединившая более трех десятков российских и зарубежных проектных и производственных предприятий дочка «Росатома» — АО «Атомэнергомаш» в настоящее время остается одним из лидеров в области отечественного энергомашиностроения, обеспечивая современные технические решения в различных сферах, включая теплоэнергетику, газовую, атомную и нефтехимическую отрасли.

 «НОВАТЭК» же, имеющий большую часть месторождений на территории ЯНАО, сегодня на российском рынке добычи и переработки природного газа, а также производства СПГ, уверенно удерживает второе место. При том что месторождения природного газа Ямала во всем мире уже признаны одними из крупнейших. Именно здесь ежегодно добывается до 80% российского природного газа, что составляет около 16 процентов от общемировых объемов добычи метана.

Источники: Новатэк, Новатэк, Новатэк