Недвижимость

Страны Запада переходят на умные технологии инженерных систем

Страны Запада переходят на умные технологии инженерных систем

Инженерные системы в США, Австралии и других странах всё чаще признаются специалистами устаревшими и нуждающимися в обновлении ради спокойствия и экономии. Где-то эти положения признаются правительством, что приводит к планированию их замены на новые типы инженерных систем, где-то ещё обсуждаются. Но ясно одно – будущее принадлежит новым умным технологиям.

На открывающейся сегодня в Нью Йорке конференции Strata Data Conference основатель и директор Городского Водного Института (Urban Water Institute) Грег Куист (Greg Quist) сказал о том, что в Северной Америки инженерные системы настолько устарели, что это становится опасным. Не только в России, но и в США происходят разливы канализации и разрывы водопроводов.

О необходимости своевременной заботы об инженерном обустройстве территории говорят российские организации, в том числе московский Стандартпарк (https://www.standartpark.ru/). Компания в сжатые сроки производит гидравлические расчёты и инженерные решения с использованием современных методов, обустраивает окружающую землю и делает эффективную очистку стоков и вод.

Жилая застройка
Пример решения инженерной структуры от компании Стандарт Парк в рамках жилой застройки

Американские учёные не только проанализировали инженерные системы в своей стране, но и составили смету, которая показала, что расходы на модернизацию устаревающей инфраструктуры составят до одного триллиона долларов США в целом по стране. Видимо, единственная возможность модернизации – это внедрение именно новых систем, поскольку бюджет на капремонт не под силу ни одной региональной власти страны. Обновление, по расчётам, сэкономит миллионы долларов для муниципалитетов и защитит граждан – кстати, конец лета для США – сезон сильных штормов и массовых наводнений.

Исследование под названием «Канализация может говорить», проведённое Городским Водным Институтом, показало, что умные города, построенные на разрушающейся инфраструктуре, могут решать проблемы с помощью цифровых данных на платформе «водоканала будущего».

Интеллектуальные датчики, аналитика данных и Интернет вещей обеспечивают видимость, контроль и работоспособность инженерных систем при более низкой структуре капитальных и эксплуатационных затрат. Новые инженерные системы снабжены датчиками, действующими наподобие электрокардиограммы. В режиме реального времени они способны анализировать объекты и выявлять проблемные участки водопроводов, позволяя пользователям этой технологии предпринять соответствующие шаги для обслуживания и ремонта.

Рынок интеллектуальных измерительных систем США, как ожидается, достигнет более $3 миллиардов к 2024 году. Кое-где в стране уже введены системы нового поколения. Калифорнийская Комиссия по коммунальным услугам уполномочила принадлежащие инвесторам коммунальные службы содействовать развертыванию интеллектуальных счетчиков для обеспечения контроля клиентов над потреблением энергии. В Южной Калифорнии одобрено к установке приблизительно 5,3 миллиона метров «умных» блоков.

Помощник комиссара города Олбани, штат Нью-Йорк, Билл Симко говорит: «Мы используем непрерывный мониторинг и адаптивное управление (CMAC) для оптимизации использования ливневых накопителей в комбинированной канализационной системе. «Зеленые» проекты инфраструктуры, совмещенные датчики канализационной системы и CMAC, объединены в нашей программе для защиты от переполнения сточной трубы и смягчения потока».

Рынок интеллектуальных измерительных систем, например, в Австралии увеличится на 16% к 2024 году – это объясняется, с одной стороны, ростом популярности «умных систем» (AMI) у потребителя, с другой – политикой правительства в области энергосбережения. В 2017 году правительство Австралии ввело реформу “власть выбора” для предоставления AMI конечным пользователям по всей стране.

Мировой рынок интеллектуальных измерительных систем достигнет 21 млрд долларов США к 2024 году. Внедрение ряда государственных стимулов по внедрению энергоэффективной системы будет стимулировать развитие отрасли. Несколько стран уже ввели нормативные акты для содействия установке счетчиков интеллектуальных счетчиков воды (AMI) в рамках инициатив по энергосбережению. Очередь за остальными, в том числе, будем надеяться, и за Россией.