Мир

Страны Персидского залива и Египет порвали с Катаром

ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет и Бахрейн разорвали отношения с Катаром

Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, так как они считают, Катар поддерживает терроризм.

Таким образом, один из самых влиятельных союзов в регионе – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), существующий уже 36 лет, и куда входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Кувейт и Катар, дал «трещину». Отношения с Катаром пока сохраняют только Кувейт и Оман.

В понедельник утром государственное информационное агентство Саудовской Аравии объявило, что в целях “защиты национальной безопасности от угроз терроризма и экстремизма”, все порты въезда между двумя странами будут закрыты. Кроме того, Саудовская Аравия планирует обратиться к своим союзникам, чтобы “начать немедленные юридические процедуры согласований с братскими и дружественными странами и международными компаниями, чтобы реализовать ту же процедуру, для всех транспортных средств в и из государства Катар, для обеспечения национальной безопасности Саудовской Аравии”.

Объединенные Арабские Эмираты объяснили разрыв “политикой Катара, которая нарушает безопасность и суверенитет региона, а также его плутовство и уклонение от своих обязательств и договоров”. В связи с этим катарцам запрещен въезд в ОАЭ, а все граждане Катара, находящиеся в Эмиратах должны покинуть их в течение 2-х недель.

Бахрейн также заявил о приостановке дипломатических отношений “в целях сохранения национальной безопасности”. Катарские дипломаты должны покинуть страну в течение 48 часов, а воздушное пространство и порты между странами будут закрыты в течение 24 часов.

Разрыв отношений Бахрейн объяснил “настойчивыми попытками государства Катар дестабилизировать безопасность и стабильность Королевства Бахрейн, вмешивательством в ее внутренние дела, наращиванием эскалации в СМИ, поддержкой вооруженной террористической деятельности и финансированием групп, связанных с Ираном, чтобы разрушить и посеять хаос в Бахрейне, в вопиющем нарушении всех соглашений и принципов международного права, без оглядки на ценности, права, мораль, принципы добрососедства, или приверженности сохранению отношений в Заливе, и отрицание всех предыдущих обязательств”.

В заявлении Египта говорится, что Катар принял “анти-Египетский курс” и что Каир не смог отговорить его от поддержки терроризма.

О разрыве с Катаром также заявил ливийский лидер генерал Халифа Хафтар, противостоящий правительству Ливии.

Эти события произошли спустя две недели после того, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет блокировали несколько Катарских СМИ за комментарии, которые якобы сделал катарский Эмир Шейх Тамим Аль-Хамад Аль-Тани. В этих сообщениях, Аль-Тани воспевал Иран как “исламскую власть” и критиковал политику Дональда Трампа в отношении Тегерана.

Комментарии Эмира появились на сайте официального агентства новостей Катара, но Катара заявил, что сайт был “взломан”, а доклад сфабрикован злоумышленниками.

У Саудовской Аравии к Ирану есть ряд претензий, включая ядерную программу Ирана и растущее влияние Тегерана в Сирии, Ливане и Йемене, которые саудиты считают своей сферой интересов.

Надо заметить, что буквально недавно этот регион посетил Дональд Трамп, где в столице Саудовской Аравии он обратился к 55 мусульманским лидерам с призывом удвоить усилия по борьбе с терроризмом.

Реакция США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, – «Мы, конечно, будем призвать стороны сесть вместе и решить эти разногласия. И если есть какая-то роль, которую мы можем сыграть в плане оказания им помощи в решении этих проблем, мы считаем важным, чтобы Союз Стран Залива оставался единым».

Источник: CNN