Сельское хозяйство

Страны БРИКС способны спасти планету от голода

7-я встреча министров с/х стран БРИКС

Как сообщается в пресс-релизе Ассоциации продовольствия и сельского хозяйства ООН (UN’s Food and Agriculture Organization или FAO), крупнейшие развивающиеся страны мира, входящие в пятёрку БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) сообщают о желании взять на себя лидерство в борьбе с грядущим голодом. Министры сельского хозяйства стран БРИКС обсудили развитие отрасли на 7й встрече в Нанкине.

На данный момент страны БРИКС производят свыше 30% зерновых. Они представляют собой более 40% населения планеты и производят более 20% продуктов и услуг мира (в совокупности их ВВП).

Важной проблемой отрасли является бедность, которая сопровождает сельских тружеников. По мнению заместителя Генерального директора ФАО Кундави Кадиресана (Kundhavi Kadiresan), развитие сельского населения должно происходить через развитие сельского хозяйства, с одной стороны, и целевую социальную поддержку, с другой. Он обратил внимание на необходимость сделать новые технологии доступными для бедных земледельцев развивающихся стран, чтобы они могли добиваться лучших урожаев (наподобие инициативы Fetsa Tlal в ЮАР).

Технологии необходимы сельскому хозяйству и их развитие идёт в БРИКС полным ходом, опираясь на государственные инвестиции. Две ключевые технологии – биотехнологии и агро-экология. Но также ведутся разработки приспособленности к климатическим изменениям (climate-smart) и шире расходятся решения в области информационных технологий.

Что касается прямой поддержки сельхозпроизводителей, то они ставят целью снизить сельскую бедность и улучшить здоровье (в Бразилии – “Нулевой голод” или Fome Zero, в Индии – национальная гарантия сельской занятости или National Rural Employment Guarantee Act).

Образование здесь может сыграть хорошую роль. Сегодня меняется глобальный подход к сельскому хозяйству, оно трансформируется. В этих условиях фермеры начинают зарабатывать на других вещах, помимо сельского хозяйства.

Важной инициативой по продвижению БРИКС к лидирующей роли в поставках продовольствия стала китайская инициатива “Один пояс и один путь”, которая организует поставки в направлении Юг-Юг. Она позволит китайскому правительству доминировать в этом регионе и накормить его.

Источник: FAO