Экономика

Страны Африки переругались из-за потребления воды

страны Африки

Учёные уже давно бьют в набат относительно того, что в мире иссякают запасы пресной воды и за них ведётся настоящая война. Один из примеров эскалации конфликта за обладание важнейшим природным ресурсом мы сегодня наблюдаем в Африке, где Эфиопия, Египет, Судан и другие страны отчаянно делят пресную воду. Эта борьба вспыхивает ежегодно, как только важнейшая водная артерия континента – река Нил, наполняется водой в сезон дождей, но в течение ближайших лет она будет усиливаться.

“94% территории Египта составляет пустыня, – заявил министр водных ресурсов и ирригации Египта Мохаммед Абдель Ати на конференции по проблемам египетского сельского хозяйства в эпоху коронавируса, – а 94% Эфиопии – это “зелёная” зона”. Это был ответ египетского чиновника на обвинение его страны в том, что Египет забирает себе львиную долю воды из Нила.

Одним из главных аргументов Абдель Ати стало то, что в Эфиопии прекрасно развито животноводство, насчитывающее 100 миллионов голов скота. Известно, что основным потребителем воды в Африке является именно эта отрасль народного хозяйства (в России, например, это не так из-за природных условий). И страна берёт из общего резервуара воду, несмотря на наличие собственных богатых источников: “голубая” вода, имеющаяся в озере Виктория, превышает 3’000 кубических метров, помимо “зеленой воды” в лесах и пастбищах, а также обилия дождевой и подземной воды. “А вот Египет страдает от нехватки воды и дефицита, несмотря на постоянное увеличение его потребностей в воде”, – заключил министр.

Страны бассейна Нила в последние годы озаботились тем, чтобы не остаться в накладе при разливах Нила, они настроили плотин и водохранилищ: Оуэн, Багали, Розейрс, Сеннар, Атбара, Сетит, Хушм Аль-Курба и Джабаль-Аулия. Нет им числа, но главная из них, из-за которой ведётся острый спор – это Великая Эфиопская дамба Возрождение (Grand Ethiopian Renaissance Dam), инвестиции в которую составили $4 миллиарда.

Десять лет на ней возводилась гидроэлектростанция нового поколения – крупнейшая в Африке, которая должна удвоить снабжение Эфиопии электроэнергией, но вызвала панику в египетском руководстве. Египет отказался подписать соглашение с Эфиопией, аргументируя это “угрозой национальной безопасности”, и даже угрожал начать войну. Эфиопы утверждают, что дамба ещё не закрыта, воды в ней пока нет (это противоречит недавним спутниковым снимкам Европейского космического агентства), и, успокаивая египтян тем, что они не будут перекрывать им канал, одновременно “кусают” соседа по поводу потребляемой им воды.

Заполнение плотины водой займёт не менее семи лет, пишет New York Times, но уже сейчас Эфиопии критически важно договориться с соседями о будущем правиле пользования этой плотиной и водой в Ниле вообще. В общей сложности, шесть стран вовлечены о ожесточённое противостояние из-за воды Нила.

Египет, в частности, хочет получить юридически обязательные гарантии того, что в случае продолжительной засухи Эфиопия замедлит или остановит заполнение плотины. Каир также хочет иметь право голоса в разработке Эфиопией любых других плотин на Ниле в будущем. Но сосед считает такие притязания покушениями на свой суверенитет.

Судан, который планирует также пользоваться более дешевой электроэнергией из плотины, опасается противоположной ситуации – что любой внезапный выброс воды может повредить его собственную, меньшую плотину Роузейрс.

Эти многочисленные противоречия разрешаются сегодня с привлечением международной помощи, в рамках Африканского союза, следующее заседание которого, где будет делаться попытка примирить все стороны, состоится на этой неделе.

Подписаться на рассылку